16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 октября 2016, 00:07 Политика

Между Парижем и Варшавой пробежал военный контракт

Польша отказалась от покупки у Франции боевых вертолетов, в связи с чем президент Олланд отказался от визита в Варшаву

Президент Франции Франсуа Олланд отменил поездку в Польшу в знак протеста против решения Варшавы отказаться от покупки 50 вертолетов H225M Caracal на сумму 5 миллиардов евро. Об этом со ссылкой на Елисейский дворец сообщает Радио Польша.

Олланд планировал 13 октября принять участие в польско-французских международных консультациях. По информации Елисейского дворца, в Польшу может приехать министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро.

La Tribune сообщает, что в Польшу собирается и министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, который намерен обсудить с польским правительством разрыв контракта.

5 октября минобороны Польши заявило, что «существенные расхождения в переговорных позициях сторон не позволяют достичь компромиссного решения по условиям контракта на приобретение Польшей 50 французских вертолетов Caracal концерна Airbus Helicopters».

По словам польских представителей, французская сторона не предоставила предложений, обеспечивающих надлежащим образом экономический интерес и безопасность польского государства. Варшава настаивает, что, поскольку стоимость контракта составляет 13,5 миллиарда злотых, поставщик должен бы был разместить в Польше офсет-инвестиции примерно на такую же сумму.

Контракт заключался по инициативе предыдущего польского правительства. Новый же министр обороны Польши Антони Мацеревич поставил под сомнение необходимость его заключения. А относительно самих вертолетов H225M Caracal, он сказал, что выбор был сделан «несмотря на многочисленные недостатки», и заявил о возможности проведения нового тендера.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории