16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
8 октября 2016, 07:54 Политика

WikiLeaks опубликовала первую порцию писем руководителя избирательного штаба Хиллари Клинтон

Они содержат сведения о пожертвованиях кандидату от Демократической партии США со стороны лиц, «имеющих интересы в горнодобывающей и ядерной отраслях»

Организация WikiLeaks обнародовала первую часть писем главы избирательного штаба Хиллари Клинтон — Джона Подесты, сообщает ТАСС.

В размещенном на сайте организации сообщении говорится, что она включает в себя 2060 электронных писем и 170 приложений.

Письма касаются вопросов ядерной энергетики, а также публикаций в СМИ о пожертвованиях в фонд Клинтон, которые делались лицами, «имеющими интересы в горнодобывающей и ядерной отраслях», уточняют в Wikileaks.

Более половины материалов посвящены ядерной энергетике и Uranium One — компании, которой, как утверждает Дональд Трамп, управлял брат Джона Подесты — Тони. Трамп также говорил, что Клинтон в бытность госсекретарем США передала этой компании 20% американского урана.

Госкорпорации «Росатом» через ее аффилированные лица принадлежит 100% находящихся в обращении обыкновенных акций Uranium One. Это одна из крупнейших в мире уранодобывающих компаний, зарегистрированная в Канаде и имеющая глобально диверсифицированный портфель международных активов в Казахстане, США и Австралии.

В начале октября основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал следующие 10 недель публиковать относящиеся к выборам в США секретные документы. В общей сложности будет опубликовано около 1 млн документов до конца года, сказал он.

Летом на национальный комитет Демократической партии США была совершена кибератака, после чего 22 июля WikiLeaks опубликовала письма и документы, связанные с кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон. В них был обнаружен заговор сотрудников против бывшего участника президентской гонки Берни Сандерса, что привело к отставке главы нацкомитета Демпартии.

По версии окружения Клинтон и американских СМИ, к взлому якобы имеют отношение киберпреступники из России, хотя официальное следствие это не подтверждает. В Кремле причастность Москвы к кибератакам неоднократно отрицали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории