16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
8 октября 2016, 18:56 ПолитикаКонфликты

России нечего скрывать: «Искандеры» активизировались в Калининграде

Министерство обороны России не стало делать секрета из переброски ракетных комплексов в Калининградскую область — стандартная практика для российской армии

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер».
Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск «Искандер». Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Минобороны России не стало делать секрета из переброски ракетных комплексов в Калининградскую область. «Российские военные не раз перебрасывали «Искандеры» в этот регион, и будут делать это в будущем в рамках боевой подготовки», — заявил представитель ведомства Игорь Конашенков. Он отметил, что один из комплексов был специально выставлен под пролетающий американский разведспутник для уточнения параметра его работы.

Ранее о переброске комплексов сообщил источник Reuters в американской разведке. «Это может быть политическим жестом — демонстрацией силы, чтобы выразить недовольство действиями НАТО», — сказал собеседник агентства. Возможно и так: скрыть развертывание «Искандера» просто невозможно, говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ «Перебазирование, тем более развертывание тактических ракетных комплексов «Искандер» скрыть невозможно, потому что при их развертывании задействуются соответствующие системы боевого управления, которые могут быть выявлены техническими средствами разведки, особенно в том случае, если эти комплексы развертываются в Калининградской области, которая географически близка к территории Польши, с которых может вестись техническая разведка как наземная, так и с помощью воздушных средств наблюдения. Поэтому я не вижу здесь никакой абсолютно проблемы для выявления факта доставки. Другой вопрос — вид боевого оснащения — это то, что они могут не знать».

После новостей о переброске «Искандеров» армия Польши была приведена в боеготовность. Министр обороны этой страны заявил, что действия России «вызывают самую высокую озабоченность».

Ранее в командовании сухопутными войсками заявили, что перевооружение ракетных формирований идет в плановом порядке. В частности, современный «Искандер-М» сменяет более старые комплексы «Точка» и «Точка-у».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории