16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 октября 2016, 18:49 ПолитикаПерсоны

Дональд Трамп только что проиграл выборы?

Женщины его погубят? Кандидат в президенты США приносит свои извинения, однако даже его соратники решили от него отвернуться

Кадр из видео с Дональдом Трампом.
Кадр из видео с Дональдом Трампом. Фото: Donald J. Trump/Reuters

Удар по кандидату в президенты США Дональду Трампу. Газета The Washington Post опубликовала видео десятилетней давности, где Трамп в крепких выражениях рассказывает о своей любви к красивым девушкам и попытках переспать с замужней женщиной. Запись была сделана во время подготовки к съемкам одного из телешоу во времена, когда Трамп и не помышлял о карьере политика, а был занят исключительно зарабатыванием миллиардов и наслаждался жизнью.

Дональд Трамп опубликовал заявление, в котором он выразил сожаление, что 10 лет назад допустил такие комментарии. Кандидат извинился перед избирателями и заявил, что теперь он совершенно другой человек.

Дональд Трамп кандидат в президенты США «Я пытался к ней подкатить, кстати. Тогда, в Палм Бич, я подкатил к ней, но не получилось. Я признаюсь, я действительно пытался ее ... И я очень сильно пытался к ней подкатить, мы с ней ходили покупать мебель. Ей нужно было купить какую-то мебель, и я ей сказал: «О, я знаю, где продают хорошую мебель». И я повел ее покупать мебель и пытался подкатить к ней. Но не получилось. И она была замужем. И теперь я внезапно ее вижу, теперь у нее большие искусственные… Внешность вообще изменилась. Так, мне нужен тик-так на случай, если я начну целоваться с этой актрисой. Меня автоматически привлекают красивые женщины — я просто начинаю их целовать. Как магнит. И когда ты звезда, тебе позволяют. Ты можешь делать все что угодно. Хватать их за… Все что угодно».

Видео стало бомбой в американском медийном пространстве. С критикой на Трампа обрушились даже ближайшие сторонники, например, спикер Конгресса и влиятельный республиканец Пол Райан отказался от участия в запланированном публичном выступлении совместно с Трампом. Сильно ли навредит этот скандал кандидату в президенты США от республиканцев?

Михаил Таратута российский журналист «Это далеко не единственное высказывание вот в таких тонах о женщинах. Он довольно пренебрежительно часто говорил и довольно в грубых тонах. По большому счету ничего нового он не сказал, к тому же, в тот период он не был кандидатом в президенты. И обычно такой грубый мужской разговор, когда два мужика, может, еще выпив немного, начинают говорить... В общем, это не красиво, это грубо. Я не думаю, что это очень сильно навредит Трампу, поскольку, если бы это был, знаете, рафинированный интеллигент, от которого никто не подозревал услышать что-либо подобное, то да, это был бы серьезный удар. Но поскольку все в общем Трампа уже хорошо знают с этой стороны, во всяком случае, я не думаю, что это уж очень сильно повредит его кампании. Конечно, это будет использовано, но я не думаю, что это как-то серьезно скажется на кампании. В Америке очень даже принято извиняться, большую часть вины это снимает. Это в Америке действительно принято. Кстати, на первых дебатах с Клинтон, когда он попытался достать по поводу этого почтового скандала знаменитого, она сказала, что она поступила неправильно, это была очень большая ошибка, если бы я могла бы повторить все сначала, я бы, конечно, так не сделала. И она как бы сняла этот вопрос. И я не думаю, что что-то еще он может сделать, и что-то еще ему даже надо делать. Ему просто надо, может быть, я не знаю, придумать что-то такое, что поможет ему среди женщин завоевать больше симпатии».

В Республиканской партии с новой силой зазвучали призывы к замене Трампа в президентской гонке — вместо него кандидатом предлагается сделать нынешнего кандидата в вице-президенты Майка Пенса. Почти одновременно с выходом скандального видео были опубликованы и новые документы, способные повредить кампании соперницы Трампа. Wikileaks обнародовала переписку главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Большинство писем посвящены одному из ключевых векторов республиканских атак на Клинтон — ее платным закрытым выступлениям для руководства крупных компаний с Wall Street.

Трейс Галлахер обозреватель Foxnews «Ранее Хиллари Клинтон и ее компания неоднократно отказывались публиковать ее тексты платных выступлений, причины могут быть как раз эти фрагменты ее речей. Согласно утекшей переписке, она называла сторонников Берни Сандерса «кучей лузеров». В массиве содержится более 2 тысяч писем главы президентской кампании Клинтон — Джона Подесты, но стоит отметить, что их подлинность не подтверждена. Судя по текстам, эти письма политических менеджеров кампании о том, какие фрагменты ее платных речей могли бы повредить рейтингам Хиллари. Например, там имеется такой оборот: политика — это как делать сосиски, это неприятный процесс, так было всегда, но обычно нам удается получить результат. Но когда за тобой постоянно наблюдают — «все эти закулисные обсуждения и договоренности, люди начинают как минимум нервничать, поэтому так необходимо иметь как публичное, так и частное мнение». Из переписки также следует, что Клинтон поддерживает строительство нефтепровода Keystone, хотя официально она выступает против. Кроме того, там говорится, что она поддерживает идею государственного здравоохранения, что она считает, что деятельность Wall Street должны регулировать люди с Wall Street, и что она хочет снижения налогов на бизнес и повышение пенсионного возраста».

Буквально за несколько часов до публикации утечки администрация США официально обвинила Россию в попытках оказать влияние на выборы в США через хакерские атаки. В частности, публикации Wikileaks и других хакерских групп были названы «с большой вероятностью имеющими отношение к российской кампании по вмешательству в выборный процесс».

Предвыборная кампания Клинтон выступила с заявлением о том, что это окончательно доказывает, что «Кремль использует Wikileaks в качестве оружия в целях поддержки кандидатуры Дональда Трампа».

В Кремле обвинения США назвали «ерундой». «Это опять какая-то ерунда. На сайт Путина ежедневно нападают несколько десятков тысяч хакеров. Многие атаки прослеживаются с территории США. Мы же не обвиняем каждый раз Белый дом или Лэнгли», — приводит «Россия 24» слова Дмитрия Пескова.

В российском МИД сообщили об отсутствии в обвинениях доказательной базы, отметив, что «нагнетание эмоций» используется в США в предвыборной борьбе.

Джим Шутто старший корреспондент CNN по вопросам нацбезопасности «Американские чиновники и политики уже достаточно давно показывали пальцем на Россию, пусть и не всегда напрямую. Теперь же это стало официальным решением администрации. По моим данным, дискуссия о необходимости официального обвинения шла в Белом доме достаточно давно. Одним из факторов, приведшем к такому результату, стало общее ухудшение отношений с Москвой. Посмотрите на Сирию или Украину. Второй фактор — позитивный. Таким образом, власти показывают населению и внешним партнерам, что, несмотря на попытки дестабилизации, они контролируют ситуацию и способны обеспечить чистоту выборного процесса. Что касается последствий, тут могут быть разные варианты. Вообще, Белый дом всегда очень консервативно принимает решения о публичных обвинениях в хакерских атаках. В последнее время это использовалось только в отношении Китая и Северной Кореи. По данным моих источников, зачастую сам факт указания пальцем на виновника обеспечивает прекращение атак. Но пока неизвестно, как отреагирует Россия. Что касается альтернативных мер, в администрации, наверняка, обсуждают возможность экономических санкций. И нельзя забывать об ответных атаках, хотя власти очень скептически относятся к таким сценариям, поскольку они могут создавать прецедент кибервойны, которая может вылиться во что-то большее».

Рейтинги Дональда Трампа продолжили падение, начавшееся на фоне поражения на предвыборных дебатах. Скандал с непристойными комментариями Трампа о женщинах полностью затмил утечку Клинтон в американском медиапространстве. Сейчас агрегированные опросы дают Клинтон фору в 5-6% даже при том, что видеобомбу The Washington Post еще не отразили в результатах новых опросов. Дополнительно усугубляет ситуацию тот факт, что 8 ноября пройдут не только президентские выборы, но и выборы конгрессменов в ряде штатов США. В связи с этим многие республиканские кандидаты, видя падающие шансы Трампа, могут отказаться от его поддержки, чтобы не быть утянутыми на дно вместе с ним.

По данным источников CNN, в предвыборном штабе Трампа поговаривают о том, что это может быть началом конца его кампании. Вторые дебаты Трампа и Клинтон состоятся в ночь на понедельник по московскому времени.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории