16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
8 октября 2016, 20:38 ФинансыВалюта

ЦБ оценил инфляционный потенциал новых купюр

Планируется новый выпуск номиналом в 200 и 2000 рублей. Ждать ли роста инфляции? Эльвира Набиуллина гарантирует, что нет

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина.
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Новые купюры в 200 рублей и 2000 не разгонят инфляцию. Об этом заявила в эфире телеканала «Россия 1» глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Накануне стало известно, что станет символами этих банкнот. В голосовании победили Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе, а также космодром Восточный и мост на остров Русский на Дальнем Востоке. Пока неизвестно, какому номиналу будут соответствовать достопримечательности, но в интервью телеканалу Набиуллина сказала, что при выборе ЦБ также примет во внимание фразу из песни «Владивосток 2000». Новые денежные знаки появятся к концу следующего года.

Эльвира НабиуллинаЭльвира Набиуллина председатель Центрального банка РФ «Мы будем печатать столько, сколько будет потребность людей в использовании этих купюр. Скорее всего, они вытеснят частично смежные номиналы, то есть 200 будет вытеснять 100 рублей, 500 рублей, 2000 могут вытеснить 1000 и 5000. Мы будем выпускать ровно столько, сколько будут использовать люди. И общая денежная масса, если хотите, она от этого не увеличится, и никаких инфляционных рисков нет от этого».

Зачем Центробанку понадобились купюры такого номинала — в 200 и 2000 рублей?

Анатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков «Россия» «Как известно, у нас состоялась существенная девальвация рубля. Примерное двукратное обесценивание национальной валюты. Очевидно, за этим вслед выросли цены на продукцию. Видимо, для того чтобы оптимизировать использование наличных денежных знаков, решили выпустить эти две валюты. 5000 рублей все-таки для людей — крупноватая купюра по емкости, а 2000 — видимо, уже оптимальная. Если взять пятилетний срок давности или даже трехлетний, самыми ходовыми купюрами были 1000-рублевые, теперь, видимо, будут 2000-ые»

.

Также Набиуллина сказала, что Центробанк постепенно отказывается от печати на деньгах своего символа — двуглавого орла — и переходит к изображению герба России. На новых банкнотах в 200 рублей и 2000 будет напечатан именно он. Глава ЦБ также рассказала об идее формирования «добровольного пенсионного капитала». По ее словам, если государство не хочет увеличивать нагрузку на работающих граждан, то пенсионная система должна сочетать в себе два элемента — «государственную страховую пенсию» и «накопительную пенсию». Стимулами к накоплению могут быть: налоги на доходы физических лиц и по страховым платежам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории