16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3384
  • RTS1080.65
9 октября 2016, 16:52 ПолитикаПерсоны

Путин едет в Стамбул

В знак потепления отношений между странами президент России планирует встречу со своим турецким коллегой. Что будут обсуждать мировые лидеры?

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

В Турции теракт. На юго-востоке страны в городе Шемдинли в одном из автомобилей сработало взрывное устройство. 17 человек погибли, еще 27 получили ранения. Генштаб вооруженных сил Турции сообщил, что теракт осуществили боевики Рабочей партии Курдистана (РПК).

Между тем, в понедельник в Турцию отправляется Владимир Путин. Российский президент примет участие в 23-м Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле и выступит там на специальной сессии. Путин также проведет переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Планируется подписание совместных документов, сообщила пресс-служба Кремля. Что ждут в Турции от этой встречи президентов?

Ахмед Ахмедов председатель платформы российско-турецкого диалога «Каждый приезд Путина в Турцию — знаковое событие. Поэтому эта тема очень часто, практически каждый вечер обсуждается в телепрограммах, ожиданий много, и, конечно, основной вопрос — это вопрос Сирии. И ожидается, что будут найдены общие точки соприкосновения в вопросе Сирии против Америки. Сейчас действия Америки фактически идут вразрез интересам и Турции, и России. Экономика, конечно, немаловажную роль играет в российско-турецких отношениях, но, конечно, не разрешив первые вопросы общей защиты и этих горячих террористических событий в регионе, решить экономические вопросы тоже не получается. Никак не могут восстановить те прежние позиции, которые были, это вопрос второго плана».

Главной темой переговоров Путина и Эрдогана станет не политика, а экономика, уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Совершенно очевидно, что Россия и Турция пытаются сейчас развести политику и экономику, с той точки зрения, что политика и, прежде всего, сирийская проблема обсуждается в отдельном формате, и есть некая установка на то, что не сильно влияет на экономические вопросы. Экономические проблемы представляют собой самодостаточную ценность, и само по себе расширение экономического сотрудничества является некой гарантией к тому, что не будет политического обострения. Это очень важная вещь. Значит, в части хозяйственной сферы, я думаю, что будут презентованы какие-то новые проекты, возможны дальнейшие подвижки по энергетическим проектам, прежде всего. Что касается Сирии, то, конечно, переговоры по Сирии, которые будут, понимаете, ситуация в Сирии сменяется настолько стремительно, что сейчас вряд ли можно предполагать о каких-то конкретных соглашениях между Россией и Турцией в части перспектив сирийского урегулирования. Понятно, что лидеры будут реагировать на ситуацию».

Напомним, первая после кризиса в двусторонних отношениях встреча президентов России и Турции прошла в Петербурге в начале августа. Лидеры двух стран договорились перезапустить отношения после случая со сбитым турками российским самолетом Су-24.

Добавим, накануне визита Владимира Путина министр экономики Турции заявил в интервью ТАСС, что для восстановления двусторонних отношений нужно отменить введенные Россией ограничения на турецкий импорт.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории