16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 октября 2016, 07:09 ОбществоСпорт

WADA ждут крутые перемены

Допинговый скандал, связанный с Россией, все еще будоражит спорт и ссорит между собой мировых лидеров. Пока страсти не утихли, олимпийские чиновники собираются обсудить реформирование глобальной антидопинговой системы, в частности, расширение полномочий WADA

Фото: Felipe Dana/AP/TASS

На саммите Международного олимпийского комитета в Лозанне принято решение реформировать Антидопинговое агентство. В частности, МОК предложил создать в рамках WADA новый орган, отвечающий за допинговое тестирование. В декларации есть несколько основных положений. Первое: WADA получит более сильную власть над национальными антидопинговыми федерациями. Второе: рассмотрение всех антидопинговых дел будет передано напрямую в CAS. И, наконец, третье: участникам допинговых скандалов могут грозить уголовные дела, а соответствующий закон разработает ЮНЕСКО.

Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Единственное, что сейчас нового произошло, — это то, что решения будут выноситься через суд. В принципе, конечно, это правильно, потому что судебное решение более понятно, взвешено, и уже арбитры спортивные не будут использовать столь тенденциозные какие-то методы воздействия. И второй момент — это то, что пытается МОК сегодня себя раздуть, то есть они всячески апеллируют к тому, что будут сотрудничать через ООН и через подразделения ООН по работе с образованием культуры и науки, это ЮНЕСКО. А в данном случае он пытается чуть ли не подменить собой ЮНЕСКО и поставить себя над этой организацией. Это, конечно, ситуация, вызывающая некоторые вопросы. Тем более какие-то странные фразы по поводу уголовного преследования и прочего. Во-первых, далеко не во всех странах это есть, а во-вторых, большинство юристов вообще настроены в отношении уголовной ответственности за допинг весьма и весьма скептически».

Олимпийский комитет России выразил надежду, что новая система будет прозрачной и обойдется без преференций по национальному признаку. В разных комиссиях WADA — сейчас 17 американцев, 12 канадцев, 2 китайца и ноль россиян, и эта ситуация абсолютно неправильная, считает глава ОКР Александр Жуков. Он, в свою очередь, отметил, что Госдума уже в декабре может принять закон об уголовной ответственности за допинг.

Спортивный обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой считает, что новая организация едва ли станет лояльнее к России. Положения говорят об обратном.

Владимир Мозговой спортивный обозреватель «Новой газеты» «Я, например, не считаю, что лишение WADA оперативного управление есть главное в деятельности этого агентства. Я считаю, что главное — это определение дополнения стоп-листа WADA и дисквалификация спортсменов, и наказания. Эта новая организация подчиняться и отчитываться будет перед МОК. То есть слуга двух господ. Изначально эта идея недееспособна и не лишает WADA полностью полномочий влияния на эту организацию. В качестве своеобразного извинения за недопуск известной Юлии Степановой на Олимпиаду в Рио один из пунктов — это защита и поощрение информаторов. МОК так завуалированно признал свою неправоту».

Накануне телеканал НТВ опубликовал запись беседы пранкеров предположительно с президентом Международного паралимпийского комитета Филипом Крейвеном. Тот в неформальном разговоре заявил, что россиянам придется доказать, что они не только «чистые» спортсмены, но и «чистая нация».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории