16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
9 октября 2016, 08:36 Политика

Чуркин: Великобритании пора прекратить поддерживать «всякий сброд»

Постпред России при ООН призвал Лондон оставить колониальные привычки

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Великобритании пора прекратить поддерживать «всякий сброд» по всему миру и оставить колониальные привычки, передает РИА Новости.

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт после голосования в СБ ООН заявил, что вето, наложенное Россией, «не оставило возможности формированию единства в Совбезе». Он добавил, что это «циничное злоупотребление привилегиями и ответственностью постоянного члена СБ ООН».

«Представитель Соединенного Королевства патетически восклицал: «Прекратите (авиаудары) сейчас». Действительно, прекратите сейчас поддерживать разный сброд по всему миру — экстремистов, террористов и разных прочих любителей раскачать ситуацию в той или иной стране. Вообще, прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое. И тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света», — заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН.

В субботу СБ ООН рассмотрел сразу два проекта резолюции по Сирии. Проект резолюции Франции по введению режима прекращения огня в сирийском Алеппо был заблокирован Россией. Это было 14-е вето, которое использовала РФ с 1992 года после того, как стала правопреемником СССР в СБ ООН, при этом ранее «лидером» в применении вето были США, которые за тот же период блокировали резолюции СБ 14 раз.

Резолюция России в поддержку плана спецпосланника ООН Стаффана Де Мистуры и договоренностей РФ и США по Сирии от 9 сентября не прошла в СБ ООН, получив только четыре голоса в поддержку.

В МИД РФ после голосования в СБ ООН заявили, что российская делегация предлагала конструктивные поправки в проект резолюции Франции по Сирии, но ее соавторы не смогли проявить политическую мудрость. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что попытка злоупотребить авторитетом Совета Безопасности ООН подтвердила одержимость инициаторов резолюции по Алеппо идеей неконституционной смены власти в Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории