16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
9 октября 2016, 14:17 Политика

Экс-главком НАТО в Европе: отказ от Транстихоокеанского партнерства фактически означает уход с лидирующих позиций в Азии

США ждет свой собственный Brexit в случае отказа от ТТП, считает Джеймс Ставридис

Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис в статье для Foreign Policy заявил, что США ждет свой собственный Brexit, если они откажутся от Транстихоокеанского торгового соглашения (ТТП). Основные положения публикации излагает РИА Новости.

«Остался один последний шанс провернуть эту сделку — сделать это на финальной до ухода Обамы сессии конгресса после ноябрьских выборов. Учитывая, что оба кандидата в президенты выступают за отказ от этого соглашения или за его переработку в тех пунктах, из-за которых внутренняя конкурентоспособность оказывается под угрозой, это может обернуться американской версией Brexit'а — только от Тихоокеанского региона», — утверждает Ставридис.

Экс-главком НАТО считает, что США нужны Тихоокеанскому региону так же, как Великобритания — Евросоюзу. По его словам, дело не столько в торговых преимуществах, сколько в геополитике.

«Для Великобритании решение покинуть ЕС стало серьезной геополитической ошибкой, и для США будет такой же ошибкой отказаться от ТТП и фактически уйти с лидирующих позиций в Азии», — утверждает он.

Ставридис отмечает, что это соглашение позволит США с помощью своих союзников в регионе — Японии, Малайзии, Вьетнама — приглядывать за Китаем, который, конечно же, будет выступать против ТТП.

«Если США откажется от ТТП, Китай в этой ситуации окажется явным победителем, и громче всех праздновать будет все более авторитарный и стремящийся к доминированию в регионе президент Си Цзиньпин», — утверждает он.

Ставридис выражает недовольство тем, что Китай якобы готов взять под свой полный контроль все Южно-Китайское море и стать главным политическим игроком в регионе.

«Азия, в которой доминирует Китай, не служит национальным интересам США по ряду причин, особенно если учитывать экономическую жизнеспособность региона», — уверен он.

ТТП было заключено в октябре 2015 года, официально подписано в феврале 2016 года, но до сих пор не ратифицировано. Членами партнерства стали 12 стран, инициатором его заключения выступили США.

Ранее на этой неделе японский премьер-министр Синдзо Абэ призвал ратифицировать соглашение как можно скорее, вероятно, опасаясь, что после выборов в США с ним могут возникнуть проблемы из-за неодобрительного отношения к ТТП со стороны как Хиллари Клинтон, так и Дональда Трампа.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории