16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.67 / ₽ 3488
  • RTS1067.11
9 октября 2016, 15:44 ПолитикаКонфликты

Сирийский тупик Совбеза ООН

Москва заблокировала французскую резолюцию по Сирии, российский проект не набрал достаточного числа голосов. Камнем преткновения в документе Парижа стал призыв к запрету на полеты над Алеппо – против проголосовали Россия и Венесуэла, Китай и Ангола воздержались. Альтернативный проект Москвы получил только четыре голоса из 15

Заседание Совбеза ООН.
Заседание Совбеза ООН. Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Лавров обвинил США в угрозах безопасности России. «Речь идет не просто о риторической русофобии, а об агрессивных шагах, которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность», — заявил глава МИД в интервью «Первому каналу».

Тупик в ООН: Москва заблокировала французскую резолюцию по Сирии, российский проект не набрал достаточного числа голосов.

Камнем преткновения в документе Парижа стал призыв к запрету на полеты над Алеппо — против проголосовали Россия и Венесуэла, Китай и Ангола воздержались.

Альтернативный проект Москвы получил только четыре голоса из 15, однако кроме России и Венесуэлы за выступили наиболее независимые члены Совета Безопасности — Китай и Египет. Еще девять членов Совбеза ООН выступили против и два воздержались.

При этом отсутствие прогресса по каждой из резолюций было очевидно еще до заседания Совбеза, заявил в ООН российский представитель Виталий Чуркин.

Виталий Чуркин постоянный представитель РФ при ООН и в Совбезе ООН «Сегодня мы с вами участвуем в одной из самых странных мизансцен в истории Совета безопасности ООН. Нам предстоит голосование по двум проектам резолюций Совета, и все мы прекрасно понимаем, что ни один из них не будет принят. Изюминка франко-испанского проекта — запрет на все полеты над Алеппо. В истории Совета безопасности не было случая, когда постоянный член Совета позволил бы принять резолюцию, которая прямо или косвенно предопределяла бы его образ действий без предварительной договоренности на этот счет. Любые ограничения могут рассматриваться только в контексте режима прекращения боевых действий, который террористы и прочие незаконные вооруженные формирования постоянно нарушают. В этих условиях мы пошли на неординарный шаг — внесли вчера во второй половине дня свой проект резолюции, призванный показать, что есть разумный курс коллективных действий. Требуется скорейший перезапуск межсирийского политического процесса, который с мая блокируется радикальной оппозицией при прямом попустительстве ее зарубежных спонсоров. Понимаем, что достаточного количества голосов наш проект сегодня не наберет. Кто-то будет руководствоваться антироссийскими соображениями, кто-то — ложно понятым престижем, у кого-то просто не хватит мужества. Россия, тем не менее, продолжит взаимодействие по сирийскому урегулированию со всеми заинтересованными международными и региональными игроками».

В комментарии МИД России говорится, что французский текст резолюции «грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер».

Москва утверждает, что в проекте вина за эскалацию конфликта в Сирии возлагалась на Асада.

Виталий Чуркин также сделал выпад в сторону Великобритании, представитель которой, пожалуй, энергичней всех критиковала Москву за использование права вето.

По словам российского постпреда в ООН, Лондон должен «прекратить поддерживать всякий сброд по всему миру» и «оставить колониальные привычки».

Ранее Франсуа Олланд предупредил о последствиях, которые возникнут в случае непринятия резолюции, подготовленной Парижем.

«Страна, которая наложит вето на эту резолюцию, будет дискредитирована в глазах всего мира. Она будет нести ответственность за продолжающиеся бесчинства», — приводит Figaro слова французского президента.

В США также растет недовольство патовой ситуацией в Сирии, а позиции сторонников сдержанной политики ослабевают, комментирует корреспондент Wall Street Journal в Белом доме Кэрол Ли в интервью Fox News.

Кэрол Ли корреспондент Wall Street Journal в Белом доме «Президент Обама с большой неохотой относится к предложениям о расширении американского вмешательства в ситуацию в Сирии. Однако провал переговоров с Россией и наложение взаимного вето на проекты резолюций в ООН подталкивают Белый дом к более активным действиям. Среди вариантов, естественно, имеются как экономические санкции в отношении России, так и передача повстанцам более эффективных и современных видов вооружений — как напрямую, так и через союзников США на Ближнем Востоке — однако в Вашингтоне хорошо помнят, чем может закончиться снабжение оружием неправительственных группировок. Также были сообщения о дискуссиях на тему возможности ударов по объектам армии Асада, но накануне пресс-секретарь Белого дома назвал это очень рискованной инициативой. При принятии любого из решений Барак Обама будет оценивать их долгосрочные последствия и объемы ресурсов, которые придется на них потратить. Важным фактором также являются грядущие выборы в ноябре, после которых новому президенту придется разбираться с результатами решений нынешней Администрации».

Постпред Египта при ООН, поддержавший оба проекта резолюции, заявил, что Совет безопасности ООН «на глазах всего мира продемонстрировал неспособность решить проблемы Сирии».

«Нельзя больше терпеть игры с судьбами арабских народов», — объяснил свою позицию египетский дипломат.

Постпред Китая отметил, что французский проект резолюции «не отражает уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии», что вынудило его страну воздержаться при голосовании.

Китайский дипломат выразил сожаление, что не удалось принять российский проект резолюции.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро вновь призвал ограничить российское право вето в Совете Безопасности ООН.

Сирийская оппозиция уже обратилась к США в одностороннем порядке вмешаться в ситуацию вокруг Алеппо. С таким обращением в частности выступил член делегации Высшего комитета по переговорам (ВКП) Басма Кодмани.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории