16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3421
  • RTS1064.82
9 октября 2016, 16:14 ПолитикаПерсоны

Погубит ли сексизм политическую карьеру Трампа

Клинтон и Трамп встретятся на вторых дебатах на фоне беспрецедентного скандала с непристойными комментариями. Чего ждать от словесной дуэли в ночь на понедельник, и есть ли у Трампа шансы обернуть ситуацию вспять?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Mike Segar/Reuters

Аналитики говорят о переломном моменте предвыборной гонки — второе подряд поражение на дебатах может поставить крест на кандидатуре Трампа, а обрушившаяся на него критика со стороны высших эшелонов собственной партии только усугубляет его шансы.

«Когда ты звезда, ты можешь хватать женщин за «киску». «Я пытался ее т…нуть, она была замужем». «Да, можно называть мою дочь «красивой ж…пой». Это только часть шокирующих заявлений Дональда Трампа, обнародованных за двое суток до ключевых вторых дебатов. Защититься от критики невозможно: оправдание сексуального насилия, попытки переспать с замужней женщиной, унижение собственной дочери — полный комплект. С другой стороны — слова были произнесены более 10 лет назад, задолго до начала политической карьеры Трампа. Да и сам кандидат сдаваться не собирается, рассказала в интервью CNN старший обозреватель Wall Street Journal Моника Лэнгли.

Моника Лэнгли старший обозреватель Wall Street Journal «Я разговаривала с Дональдом Трампом по телефону после публикации этого видео. Я объяснила свой звонок тем, что теперь очевидно, что его кампания находится в состоянии кризиса. Но он абсолютно со мной не согласился. Трамп сказал, что его кампания идет хорошими темпами, что он получает неимоверную поддержку от избирателей, поскольку Хиллари Клинтон настолько плохой кандидат — ее просто не хотят поддерживать. Тут я отметила, что множество республиканских лидеров выступили против него, а некоторые даже призвали его снять кандидатуру. На что он ответил, что нет никаких шансов, что он примет такое решение. Что он никогда не сдается. И стоит признать, что это, действительно, так. Он также отметил, что было столько моментов за время этой гонки, когда он допускал, по меньшей мере, «противоречивые» высказывания, а после этого его рейтинг только поднимался».

Кампания Трампа, действительно, с самого начала подпитывала себя именно скандалами, однако нужно разделять период партийных праймериз и межпартийную часть гонки. С момента номинации Трампа и Клинтон, рейтинги вели себя в соответствии со здравым смыслом: республиканцу повредили его стычки с семьей погибшего американского солдата-мусульманина и история с мошенничеством в университете Трампа, а Хиллари пострадала после ее пневмонии и истории с использованием личных серверов для переписки на посту госсекретаря. Так что, несмотря на хорошую мину Трампа, дела у него идут очень сомнительно, считает основатель Центра электоральной аналитики 538 Нейт Сильвер.

Нейт Сильвер основатель Центра электоральной аналитики 538 «Ничто нельзя считать предопределенным, но если вторые дебаты пройдут для Трампа так же плохо, как первые, после которых он потерял до 4% федерального рейтинга, тогда шансы Трампа на победу на выборах, согласно нашим электоральным моделям, начнут исчисляться единицами процентов. На данный момент, даже до того, как откровения Washington Post отразились на новых опросах, шансы Трампа на победу с небольшим отрывом примерно равны вероятности того, что Трамп проиграет с отставанием более 10%. Добавляя к этому последние события, вырисовывается худший сценарий для Республиканской партии. Именно поэтому его осудила целая толпа действующих сенаторов, которым предстоит переизбираться в ноябре — если Трамп идет на дно, у них почти не остается время дистанцироваться от него и удержать свои штаты. Для меня сложно представить, как Трампу в такой ситуации превратить эти дебаты в победу. Единственный шанс состоит в том, что Хиллари Клинтон сама вляпается во что-то, и все начнут говорить об этом».

Главной темой дебатов могла стать опубликованная WikiLeaks переписка главы кампании Клинтон, из которой следует, что личная позиция кандидата отличается от ее публичных заявлений, а сама Хиллари ближе к Уолл-стрит, чем к среднему классу. К несчастью для Трампа, в тот же день была опубликована видео-бомба Washington Post, а американские власти фактически назвали WikiLeaks инструментом влияния Кремля. И хотя тема возможного лицемерия Клинтон имеет куда большее значение с точки зрения политики, отвратительные слова Трампа о женщинах вызывают у избирателя куда более животную реакцию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории