16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 октября 2016, 21:21 ОбществоСпорт

«600 боевых киборгов для сборной США»: с чем на самом деле борется WADA

Американский велогонщик рассказал Deutschlandfunk о подтасовках и коррупции в антидопинговых агентствах

Борьба WADA, USADA и МОК с допингом давно превратилась в «виртуозный бой с тенью», который должен создать впечатление, что на этом работа на этом направлении все же ведется, и при этом серьезная. Только совершенно непонятным остается, кто и против кого борется. Об этом пишет немецкое издание Deutschlandfunk.

За комментариями немецкое издание обратилось к американскому велогонщику Флойду Лэндису. Спортсмен из США «на собственной шкуре» испытал, что означает та самая «выборочная» борьба с допингом, которую ведут Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и американское Антидопинговое агентство.

В 2006 году Лэндис был уличен в употреблении запрещенных препаратов и лишен титула победителя велогонки «Тур де Франс», напоминает издание.

«Необходимо понимать азы наук. С этим тестом на допинг не все было в порядке. По сути, лабораторию должны были закрыть. USADA об этом знало… Они привлекли свидетелей, которые солгали и позднее в этом сознались. Они использовали фальсифицированные документы, что позднее так же было установлено. Это — система, в которой играют краплеными картами», — заявил велогонщик в интервью Deutschlandfunk.

Спортсмен призвал не предаваться иллюзиям относительно отсутствия связи между WADA и МОК.

«Не предавайтесь иллюзиям. WADA — это МОК, так же как и USADA. Это самая коррумпированная организация в мире спорта. По сравнению с ним ФИФА выглядит еще очень даже неплохо», — добавил Лэндис.

Между тем по информации издания, аналогичных «упущений» по допингу в деятельности вышеупомянутых организаций насчитывается «огромное» количество. Если верить Лэндису, то МОК, WADA и USADA ничем не отличаются, когда речь заходит о допинге, резюмирует Deutschlandfunk.

Ранее хакеры опубликовали седьмую часть документов из базы данных WADA. Согласно заявлению хакерской группы Fancy Bears, за один только 2015 год атлеты из США получили 583 разрешения на употребление запрещенных препаратов.

Это подтверждается в переписке американских спортивных чиновников с руководителем USADA Мэттом Федоруком.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории