16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 октября 2016, 20:45 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров предостерег США от «опасных игр»

«Учитывая, что мы, находясь в Сирии по приглашению законного правительства и имея там две базы — одну военно-воздушную в Хмеймиме и вторую в Тартусе — мы, конечно же, имеем там средства противовоздушной обороны для защиты этих наших объектов», — подчеркнул министр

Самолеты на авиабазе Хмеймим.
Самолеты на авиабазе Хмеймим. Фото: Vadim Savitsky/Russian Defense Ministry/Reuters

«Опасные игры» — так охарактеризовал глава МИД России информацию о возможном нанесении США ударов по аэродромам ВВС Сирии. При этом Сергей Лавров напомнил, что Россия, находясь в Сирии по приглашению законного правительства этой страны и имея там две базы — в Хмеймиме и в Тартусе — имеет также средства ПВО. Так что РФ есть чем ответить, отметил министр

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Есть группа, которая уже подает голос в Вашингтоне в пользу того, что нужно не только дипломатические методы рассматривать, но и методы, которые включают применение силы. Пошли утечки о том, что крылатыми ракетами можно просто ударить по аэродромам сирийских военно-воздушных сил, и сирийская авиация перестанет летать. Это очень опасные игры. Учитывая, что мы, находясь в Сирии по приглашению законного правительства и имея там две базы — одну военно-воздушную в Хмеймиме и вторую в Тартусе — мы, конечно же, имеем там средства противовоздушной обороны для защиты этих наших объектов».

Слова Лаврова комментирует первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «К сожалению, все происходящее сегодня в сфере российско-американских отношений — это, как минимум, следствие событий рубежа 2013-2014 годов, когда произошло коренное изменение глобальной обстановки. Было много этапов ее развития, когда все можно было исправить без войны. Сегодня мы находимся на последних исторических секундах, когда это еще можно сделать. Что касается конкретно Сирии, то, к сожалению, Вашингтон и его влиятельных европейских партнеров уже не волнует вообще тезис, что Россия находится в Сирии по официальному приглашению законного правительства страны. И США, и Франция, и Турция ведут там боевые действия без всякого приглашения в принципе. И даже ООН не обращает на это никакого внимания. Само заявление Сергея Лаврова — это не только серьезный этап в ухудшении российско-американских отношений, но и приближение к горячей фазе, так как холодная война уже давно закончилась».

Тупик в ООН: Москва заблокировала французскую резолюцию по Сирии, российский проект не набрал достаточного числа голосов. Камнем преткновения в документе Парижа стал призыв к запрету на полеты над Алеппо — против проголосовали Россия и Венесуэла, Китай и Ангола воздержались. Альтернативный проект Москвы получил только 4 голоса из 15, однако кроме России и Венесуэлы за выступили наиболее независимые члены Совета Безопасности — Китай и Египет.

Еще девять членов Совбеза ООН выступили против и два воздержались. При этом отсутствие прогресса по каждой из резолюций было очевидно еще до заседания Совбеза — заявил в ООН российский представитель Виталий Чуркин.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории