16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 октября 2016, 06:18 ПолитикаПерсоны

Выборы в Грузии: «мечтатели» побеждают, а Саакашвили теряет позиции

Какой парламент увидят граждане Грузии, и есть ли будущее у главы Одесской области у себя на Родине

Фото: David Mdzinarishvili/Reuters

Грузия получила двухпалатный парламент. Могло быть иначе, но «Альянс патриотов» ждал настоящий кошмар. Всего одной сотой процента не хватило блоку, чтобы преодолеть барьер. В итоге почти половина всех голосов избирателей — у «Грузинской мечты» экс-премьера Иванишвили. А «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили получает 27%.

Конкуренция уже не та. На прошлых выборах ЕНД получила 65 мест в парламенте, сопоставимо с «мечтателями», которые заняли 85 кресел. Как рассядутся нынешние депутаты — говорить рано. Выборы проходили по смешанной модели, и почти в 50 одномандатных округах будет второй тур. Впрочем, расстановка сил уже очевидна. Говорит грузинский политолог Соломон Лебанидзе.

Соломон Лебанидзе грузинский политолог «После 2012 года, когда «Грузинская мечта» обыграла «Национальное движение», сформировалась двухпартийная система. Вот это и есть развитие этой двухпартийной системы. «Националы» будут в оппозиции, самая крупная оппозиционная партия будет, а «мечтатели» будут формировать правительство. Это продолжение демократического развития Грузии, можно сказать. Хотя я пожелал бы более многопартийный парламент и коалиционное правительство, но я думаю, что коалиционного правительства не будет».

Международным наблюдателям выборы понравились. Спокойно, демократично, без значительных нарушений. Правда, внимание прессы привлек неприятный эпизод с наблюдателем из Норвегии. Неизвестные ударили мужчину по голове и отобрали мобильный телефон. Заметил ли он что-то подозрительное на участке, в сообщениях не говорится.

Впрочем, партия сторонников Саакашвили уже назвала выборы нечестными. «Выборы были сфальсифицированы по всем направлениям», — заявил один из лидеров ЕНД Ника Мелия. Сам Саакашвили заявил, что следит за ситуацией, и призвал своих сторонников не сдаваться. Политолог Игорь Гвриташвили уверен: поезд политика давно ушел.

Игорь Гвриташвили политолог «Он живет прошлым, он думает, что его влияние такое же и осталось таким же, как было раньше, когда за него там 70% голосовали. Просто отрезанный ломоть. Давно уже — после того, как он уехал из Грузии и потерял гражданство. Это партия с деньгами, организованная достаточно, это единственная партия, которая могла что-то делать при Саакашвили, но все равно намного меньше представительство будет в парламенте, чем в предыдущем составе. Они практически ослаблены, до такой степени, что на нее можно не обращать внимания».

С таким результатом Саакашвили точно остается на Украине. А вот вояж другого политика — правда наоборот из Украины в Грузию — не удался. Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, который постоянно живет в Аджарии в течение пяти последних лет, не сумел избраться в своем округе, получив всего 11% голосов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории