16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
10 октября 2016, 10:42 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Путин начертил «красную линию» для США в Сирии

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков предупредил, что российские ЗРК будут сбивать в Сирии все неопознанные цели. Такого уровня конфронтации стороны не достигали даже во времена «холодной войны», отмечает немецкое издание Stern

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Правда состоит в том, что 200 тысяч человек, остающихся в Алеппо под бомбежками российской и сирийской авиации, фактически являются заложниками повстанцев, пишет автор портала Le Huffington Post. В восточной части города бои продолжают террористы, аффилированные с запрещенной в РФ «Аль-Каидой», и местная группировка, которая никогда ранее не проводила военных операций. С весны 2016 года подкрепление, полученное террористами, позволило им достигнуть относительных успехов. Они ведут настоящую повстанческую войну в городе, оборудуя свои позиции среди гражданских объектов и населения, укрываясь даже в больницах.

На днях Париж представил Совету Безопасности ООН проект резолюции, призывающий к восстановлению режима прекращения огня. Однако целью документа, похоже, является получение выигрыша во времени, чтобы помочь так называемым умеренным оппозиционерам.

Как полагает автор, в ближайшие дни будет объявлено новое прекращение огня, чтобы позволить населению покинуть город, а повстанцам — сложить оружие. Россия предлагает боевикам воспользоваться санитарными коридорами, но безуспешно. Для экстремистов исход гражданского населения будет означать быстрое поражение и потерю всех возможностей воздействовать на западное общественное мнение, отмечает автор портала.

Россия и США перешли к открытым угрозам в связи с ситуацией в Сирии, замечает немецкое издание Stern. Это похоже на то, как уличные хулиганы оскорбляют друг друга, прежде чем вступить в схватку.

С российской точки зрения, критическим моментом стала массированная бомбардировка коалиционной авиацией позиций сирийской правительственной армии 17 сентября на фоне перемирия около города Дейр эз-Зор. США признали ошибку, но невнятные извинения не устроили Москву. С точки зрения США, граница терпимого была нарушена уничтожением гуманитарного конвоя ООН авиацией России или Сирии.

За этим последовали взаимные обвинения со стороны высокопоставленных офицеров обеих сторон, и это уже не бряцание оружием. Устами Игоря Конашенкова, предупредившего, что российские ЗРК будут сбивать в Сирии все неопознанные цели, Владимир Путин, несомненно, установил «красную линию», которую не должны переступать США. Формально это, конечно, не война, но такого уровня конфронтации Россия и США не достигали даже во времена «холодной войны», отмечает Stern.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории