16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 октября 2016, 10:25 Компании

Дворковичу — РЖД, Сечину — пост вице-премьера

Если верить данным СМИ, перестановки находятся на согласовании в Кремле. К чему могут привести подобные кадровые изменения?

Аркадий Дворкович и Игорь Сечин (слева направо).
Аркадий Дворкович и Игорь Сечин (слева направо). Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 13:58

Вице-премьер Аркадий Дворкович может занять пост президента РЖД, а на место замглавы правительства рассматривается в том числе кандидатура Игоря Сечина. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники. О возможном назначении Дворковича в начале октября также писала «Русская планета».

Один из собеседников «Коммерсанта» заявлял, что назначение Дворковича должно было состояться еще 5 октября. Другой источник газеты говорит, что «тема обсуждалась несколько месяцев, но тогда информированные люди говорили, что все на уровне слухов, а сейчас они ждут назначения». Перестановки проходят согласование в Кремле, но «исход неясен, определенность наступит в начале недели», поясняет еще один собеседник издания. Газета пишет: если назначение состоится, нынешний глава РЖД Олег Белозеров может уйти на пост министра транспорта.

Символическая причина возможного ухода Дворковича — проигранная борьба с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в отношении приватизации «Башнефти». Назначение вице-премьера может произойти вопреки желанию Дворковича, говорит один из собеседников издания.

Другой источник «Коммерсанта» добавляет, что у замглавы правительства «довольно натянутые отношения» с председателем совета директоров РЖД Михаилом Фрадковым: «У них разные политические школы, интересы и группы влияния». Однако директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что назначение Дворковича на пост главы РЖД, скорее, желание самого замглавы правительства:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Дворкович как куратор ТЭКа начал свое заочное соревнование с Сечиным еще в 2012 году, когда был назначен на пост вице-премьера, и уже тогда наблюдался исход этого сражения, когда стало ясно, что Сечин де-факто не подчиняется своему куратору по ТЭК. Поэтому здесь, я думаю, отношения с Сечиным вторичны или третичны, но Дворкович не прочь занять пост, который ему предписывают, пост главы РЖД. Дело в том, что сейчас, на фоне достаточно большой неопределенности в смысле тех мест, которые занимают чиновники, достаточно дорого, с аппаратной точки зрения котируются места в государственных корпорациях. Поэтому я думаю, что возможный переход Дворковича из правительства на пост главы РЖД, это, скорее, его желание, чем какая-то вынужденная необходимость. Так что, если такой переход состоится, это Дворковичу можно записать, наверное, в плюс, а не в минус».

Газета называет как минимум три кандидатуры, которые якобы рассматриваются на смену Дворковичу — это помощник президента Андрей Белоусов, глава «Роснефти» Игорь Сечин и глава Минпромторга Денис Мантуров. По мнению источников, приход кого-то из этих чиновников слишком сильно изменит расклад сил. При этом собеседники газеты, утверждающие, что знакомы с позицией потенциальных претендентов, заявляют, что и Игорь Сечин, и Андрей Белоусов отнюдь не рвутся в Белый дом. Источники в правительстве констатируют, что лично и Белоусову, и Сечину будет непросто работать с премьером в роли подчиненных после нескольких лет взаимодействия в «горизонтальной» схеме.

О чем может говорить возможный уход Дворковича в РЖД, насколько вероятно, что Сечин станет замглавы правительства? Комментирует вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «Я думаю, что это более масштабная кадровая перестановка. Это, безусловно, прерогатива и единственная возможность президента Путина немножко обновить весь антураж и подготовиться к выборам 2018 года, началась она не с Дворковича и не Дворковичем кончится. Но в настоящий момент, если действительно Белоусов перейдет на эту позицию, у администрации президента Путина появляется возможность назначить очень сильного экономиста с большим опытом политической работы, чтобы этот блок был закрыт и перед лицом внешних угроз, и перед лицом внутренней неопределенности, которой могут быть выборы 2018 года. Для Игоря Ивановича Сечина любой пост, где он будет подчиняться кому-либо другому, кроме президента Путина, это понижение, тем более — ему подчиняться Дмитрию Медведеву, который начинал с ним вокруг Путина совсем с другой позиции, это будет понижение вдвойне. Я считаю, что это нереально или это ссылка».

Как возможное перемещение Дворковича, одного из самых доверенных людей Дмитрия Медведева, отразится на позициях самого премьера? Можно ли говорить, что до сих пор Медведев выглядел как главный бенефициар всех последних перестановок в Кремле? Комментирует политолог, председатель Общероссийского общественного движения «Реформы — Новый Курс» Сергей Журавский:

Сергей Журавский политолог «Я думаю, что не далек тот час, когда правительство Медведева уступит место кому-то другому, и сейчас начинается поиск грамотного развода соратников по интересным, перспективным местам. Я думаю, если вопрос действительно уже решен, и переход такой состоится, он согласован с Дмитрием Анатольевичем. И я не исключаю, что и сам Дмитрий Анатольевич посодействовал именно на это направление поставить Дворковича, поскольку министерство путей сообщения — это важнейшая отрасль для страны, может быть, даже определяющая. Поэтому, да, не будет рядом соратника, но я не думаю, что Дмитрий Анатольевич вечно будет премьер-министром, он тоже куда-то уйдет».

В РЖД и секретариате Дворковича информацию не комментируют, отмечают журналисты. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова назвала информацию о скором назначении Дворковича на пост главы РЖД не соответствующей действительности и добавила, что «устала ее опровергать».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории