16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
10 октября 2016, 14:25 Политика

Итоги дебатов: шансы Трампа тают на глазах

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп задали друг другу жару на прошедших 10 октября вторых теледебатах. Кандидаты обсуждали в том числе Сирию, не обошлось и без упоминания России

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон после президентских дебатов 10 октября 2016 года.
Дональд Трамп и Хиллари Клинтон после президентских дебатов 10 октября 2016 года. Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Хиллари Клинтон победила на вторых президентских дебатах в США подряд. Согласно постэфирным опросам телезрителей, кандидат от Демократической партии выступила лучше Дональда Трампа. Исследование CNN показало его почти двукратное отставание, в то время как опрос YouGov говорит о минимальной разнице в пользу Клинтон.

Победу Трампа показал ряд онлайн-опросов, однако они считаются крайне неточным инструментом. Реальная расстановка сил по итогам дебатов будет ясна только к концу рабочей недели, когда будут проведено достаточно различных исследований, говорит американист Михаил Таратута.

Михаил Таратута политолог «При том что очень многие присуждают победу Хиллари, она относительна. Я не очень уверен, что она приобрела очень многих сторонников среди этих неопределившихся избирателей, но я думаю, что мы это увидим через несколько дней, когда будут результаты опросов, которые покажут, как повлияли эти дебаты на общее положение кандидатов в этой гонке. Я думаю, что разрыв останется таким же, может быть, даже немного вырастет. Но пока еще это тоже не конец Трампа, хотя его положение выглядит сейчас гораздо хуже, чем еще две-три недели назад. Он наделал очень много ошибок, и эта пленка, которая вдруг возникла с грубым высказыванием о женщинах, сыграла большую роль. Я даже не ожидал, что она так серьезно откликнется, поскольку все привыкли к грубостям Трампа, ничего такого нового им не было сказано, но все восприняли это очень остро. Надо сказать, что очень постаралась пресса, которая заняла проклинтоновскую позицию и атакует Трампа. Они растиражировали и на телевидении, и в газетах это высказывание, как бы продолбили мозг избирателям этим, это тоже сыграло свою роль».

Первые полчаса словесной схватки называют самыми проблемными для Трампа: встреча началась с жестких вопросов по поводу недавней истории с его унизительными комментариями о женщинах. В ответ на критику он попытался перевести тему на прегрешения Билла Клинтона, однако экс-госсекретарь проигнорировала выпад.

Эксперты сходятся во мнении, что обсуждение идеологических и политических позиций во второй половине дебатов далось Трампу куда лучше, чем ожидалось.

Владимир Васильев главный научный сотрудник Институт США и Канады РАН «Трамп переломил ход дебатов, он действительно сыграл на некоторых уязвимых местах Хиллари Клинтон, и она уже не выглядела столь убедительной, столь точной. Поэтому можно сказать, что эти дебаты действительно явились победными для Трампа в том смысле, что он приостановил тенденцию к своему нисхождению. Последние несколько дней, неделю рейтинг Трампа резко шел вниз. Не исключено, что Трамп эту тенденцию приостановил, хотя есть еще некая инерция, и реально некоторые моменты этого скандала, который начался в пятницу, будут в опросах общественного мнения проявляться еще в течение недели. Эти дебаты вряд ли помогут расширить количество сторонников того или иного кандидата, они закончились ничьей, но с каким-то преимуществом в пользу Трампа, поскольку он пришел очень уязвимым, добить его, поставить жирный крест — вот этого ей не удалось точно».

Некоторые вопросы касались непосредственно России, в частности, кандидаты схлестнулись по сирийскому кризису. Трамп не согласился с собственным кандидатом в вице-президенты и призвал к совместным действиям Москвы и Вашингтона против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство».

Клинтон: У российских ВКС есть твердое намерение уничтожить Алеппо. Россия не уделяла никакого внимания ИГИЛ, она просто пытается сохранить режим Асада. Я поддерживаю создание бесполетной зоны в Сирии. Нам нужны рычаги давления на Россию, чтобы у них были стимулы сесть за стол переговоров о дипломатическом разрешении сирийского кризиса. Я сталкивалась с Россией лицом к лицу, я бросала вызов Путину и другим лидерам и способна делать это на посту президента. Я готова садиться за стол переговоров, как мы это делали по вопросу Ирана и сокращению ядерного потенциала, но я поддерживаю расследование действий Дамаска и Москвы в Сирии на предмет военных преступлений. При этом я не готова использовать в Сирии американские наземные войска. Однако я намерена рассмотреть возможность поставки оружия сирийским курдам.

Трамп: Она делает жесткие заявления в отношении Путина и Асада, очень жесткие. Она хочет поддерживать повстанцев, но она даже не знает, кто они такие. Каждый раз, когда мы поставляем оружие повстанцам, в Ираке или еще где-то, в итоге все становится еще хуже. Посмотрите, что случилось с Каддафи. Ливия в хаосе, а значительная часть их нефти в руках местных подразделений ИГИЛ. Это катастрофа. Мне совсем не нравится Асад, но Асад уничтожает ИГИЛ.

Ведущая: Позвольте напомнить вам о позиции вашего собственного кандидата в вице-президенты. Майк Пенс заявил, что «на российские провокации нужно отвечать американской силой» и что «если Россия продолжит участвовать в авиаударах вместе с сирийскими ВВС, США должны быть готовы использовать военную силу для ударов по объектам режима Асада».

Трамп: Мы с ним об этом не говорили, и я не согласен с этим. Я думаю, что мы должны уничтожить ИГИЛ. Сирия борется с ИГИЛ. Мы должны бороться с ИГИЛ.

После неудачных для Трампа первых 30 минут дебатов он, видимо, задетый комментариями Клинтон, сделал беспрецедентное заявление. Республиканец начал атаковать ее по поводу истории с личным почтовым сервером, после чего объявил, что при его президентстве позаботится о том, чтобы Клинтон оказалась в тюрьме. Такого никогда ранее не происходило в истории США. Наблюдатели говорят, что подобная угроза может повредить Трампу, став ключевым пунктом новостной повестки будущих дней.

Кроме того, миллиардер признал факт уклонения от налогов посредством использования «дырок» в законах, однако обвинил спонсоров Клинтон в использовании тех же методов. Ей же пришлось в очередной раз отвечать на непростые вопросы по поводу использования личной почты на государственной должности, а также по новым откровениям WikiLeaks. Клинтон перевела тему на недавние официальные обвинения Вашингтона о том, что Россия использует утечки для вмешательства в американский электоральный процесс.

Клинтон: Никогда еще в истории нашей страны мы не оказывались в ситуации, когда противник, иностранное государство, так старался бы повлиять на результаты выборов. И уж поверьте, они не пытаются помогать моей кампании, они пытаются повлиять на выборы в пользу Дональда Трампа, может быть, потому что он восхвалял Путина, может быть, потому что он говорил, что согласен со многими планами Путина, может быть, потому что он хочет вести бизнес в России. Я не знаю. Но мы имеем право знать правду и должны требовать обнародования всех налоговых деклараций Дональда Трампа, чтобы проверить наличие связей и финансовых отношений, которые у него есть с Россией и другими зарубежными силами.

Трамп: Пожалуй, мне следует ответить. Я не знаю Путина. Я думаю, что было бы прекрасно, если бы мы нашли общий язык с Россией, например, чтобы вместе бороться с ИГИЛ. Я не знаю Путина, но я замечаю, что как только происходит что-то плохое, тут же винят в этом Россию. Все эти хакерские атаки… Да может, их вообще не было, но всегда винят Россию и таким образом пытаются меня очернить этой Россией. Я ничего не знаю про Россию, я ничего не знаю о ее внутреннем устройстве. Я не веду там дела, у меня нет там бизнеса, нет никаких займов от России.

Вторые президентские дебаты проходили в так называемом формате ратуши, когда кандидаты могут свободно перемещаться по сцене, вокруг которой сидят неопределившиеся избиратели. При этом вопросы в значительной части озвучиваются самими зрителями, поэтому кандидату приходится демонстрировать свою способность взаимодействовать с публикой. Считается, что формат отличается большой сложностью для участников, поскольку неуверенность или неуклюжесть кандидатов видна как на ладони.

В американском Интернете сразу появилось много шуток. Начались дебаты в Миссури со встречи кандидатов на пост первой леди и первого джентльмена Мелании Трамп и Билла Клинтона. В Twitter шутят: их рукопожатие было настолько холодным, что ведущим пришлось срочно снять с повестки вопросы о глобальном потеплении. В какой-то момент камеры захватили кадр, в котором Клинтон отвечает что-то одному из избирателей, а в метре позади нее с совершенно каменным лицом стоит Дональд Трамп. Пользователи соцсетей начали публиковать написанные заглавными буквами посты: «Хиллари, осторожно, он за твоей спиной!»

Другие обратили внимание на одного из зрителей на трибунах, которых набирали из числа неопределившихся избирателей. Судя по его выражению лица во время одного из первых ответов Трампа, к тому времени он уже вполне себе определился. Над Клинтон тоже посмеялись: во время дебатов ей на лицо села муха, но кандидат, никак не реагируя, продолжила речь. Соцсети тут же заполнили шутки на очевидную тему, а для самой мухи уже даже создали аккаунты в соцсетях.

Самым популярным по итогам дебатов стал пост американского профессора-мусульманина — его ретвитнули более 60 тысяч раз. Отвечая на вопрос о том, как избежать отторжения мусульманского населения США, Трамп заявил, что последователи этой религии должны сами сообщать о случаях нарушения закона и подозрительного поведения. В ответ на это профессор Мустафа Баюми написал: «Как мусульманин я должен сообщить о факте нападения безумного мужчины на женщину прямо на сцене в штате Миссури».

Предыдущие дебаты Трампа и Клинтон, по данным опросов телезрителей, закончились ее решительной победой, что впоследствии было подтверждено увеличением разрыва в рейтингах с одного до четырех-пяти пунктов. Результаты вторых дебатов подразумевают высокую вероятность увеличения отставания Трампа. Кроме того, в нынешних рейтингах еще не отражены последствия публикации скандального видео. Третьи дебаты в США состоятся 19 октября, за три недели до выборов, которые пройдут 8 ноября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории