16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 октября 2016, 12:27 Политика

Меркушкин уйдет в отставку из-за «экзотики высказываний»?

«Меркушкина наказали не за результаты выборов, а за то, как эти выборы проходили, за его странные высказывания, а это значит, что общественное мнение что-то значит», — отмечает политолог Дмитрий Лобойко

Николай Меркушкин.
Николай Меркушкин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 12:27

Самарского губернатора Николая Меркушкина может заменить ставленник «Ростеха», причем уже 10 октября. Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке главы региона, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на местного политолога Олега Молчанова. По его словам, решение было принято несколько дней назад, но не оглашалось, поскольку не было преемника. Вот что он рассказал Business FM:

Олег Молчанов политолог«Данные идут из московских властных кабинетов, примерно из тех же источников, которые заранее сообщили о скоропостижной смене губернатора Калининградской области, который не проработал и 70 дней, насколько я понимаю. Причин для этого, наверное, много, они объективные и субъективные. Можно посмотреть просто графики развития Самарской области, промышленности Самарской области, где падение значительно более сильное, чем в целом по стране, здесь большой рост дебиторской задолженности бюджета Самарской области, один из самых больших среди субъектов РФ. Может быть, к субъективным причинам можно отнести излишнюю эмоциональность Николая Ивановича, потому что он самый цитируемый губернатор российских оппозиционных СМИ и практически во всех ведущих западных СМИ. Ни одного другого губернатора не цитируют столь часто и с определенными комментариями, и для имиджа российской власти в целом это большой минус».

Претендент на кресло губернатора — прошедший в Госдуму по спискам «Единой России» Владимир Гутенёв. Сам Гутенёв заявил, что у него «нет абсолютно никакой информации» о предстоящем назначении.

Дмитрий Лобойко политолог, издатель самарского издания «Засекин» «Это маловероятно, потому что в стиле нашего президента делать неожиданные отставки, неожиданные назначения. Если об этом рассуждают политологи, политтехнологи и журналисты, то, вероятнее всего, это вброс, нежели достоверная информация. Какие-то предпосылки к тому, чтобы губернатор Самарской области ушел в отставку раньше времени, есть, но то, что называют фамилию Гутенёва, это, скорее всего, засветка вероятного кандидата, чтобы его точно не назначили. Надо понимать, что Гутенёв является представителем группы «Ростехнологии», которые уже имели своего губернатора в Самарской области, и центр вряд ли будет назначать губернатора — представителя той же группы, которая уже здесь была. Скорее всего, это будет какая-то новая, неожиданная фигура, которая сейчас не находится в поле обсуждения. С одной стороны, у Меркушкина высокий рейтинг среди населения, а негативно к нему относятся в первую очередь представители разного рода элиты, то есть это научная, академическая, бизнес-элиты, культурные элиты и все остальные, потому что действительно регион деградирует. Общий фон такой: регион из донора превратился в регион с протянутой рукой, кроме долгов, ничего не увеличивается, ничего не улучшается. Меркушкина наказали не за результаты выборов, а за то, как эти выборы проходили, за его странные высказывания, а это значит, что общественное мнение что-то значит. На мой взгляд, власть сейчас ни в коем случае не должна подавать сигнал, что от общественного мнения что-то зависит, потому что в таком случае нашему примеру, выражая какое-то недовольство, могут последовать другие регионы, в таком случае политическая стабильность пошатнется».

В то же время информация о том, что новым губернатором Самарской области вскоре станет первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы Владимир Гутенёв, ставленник главы «Ростеха» Сергея Чемезова, в СМИ появилась еще в июле. В администрации губернатора информацию не комментируют, в региональном отделении «Единой России» сообщение воспринимают как слухи, которые возникают периодически. Возглавляя Самарскую область Николай Меркушкин не поменял методы управления, а прежняя его вотчина — Мордовия — это совсем иной регион, считает гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков:

Валерий ХомяковВалерий Хомяков генеральный директор Совета по национальной стратегии «С одной стороны, Николай Меркушкин явно не вписался в тот регион, которым он достаточно давно уже руководит. Меркушкин не совсем понял, что Самарская область — совершенно иное и политическое, и элитное, и финансово-промышленное качество. А это руководство, которое он достаточно успешно применял все-таки в Мордовии, на самарской земле просто не воспринимается. Наличие альтернативных центров, тот же Тольятти, которые никогда не смотрели в рот областному руководству, будь то советское время, будь то постсоветское время, — это элитное противостояние Меркушкин, видимо, тоже недоучел. Подобного рода заявления, экзотика высказываний относительно «Идите в Госдеп или к Обаме и там у него просите» — самарский избиратель более демократичен, поэтому она вызывала сначала ропот внутри самарских элит, а потом неудовольствие. Это все-таки достало и Кремль. И последнее, о чем надо сказать, все-таки Сергей Кириенко до «Росатома» был полномочным представителем по Приволжскому федеральному округу, куда входит и Самарская область. Видимо, вот это, может быть, одно из первых его дел, которое приведет к замене Николая Меркушкина на посту губернатора».

В администрации губернатора информацию не комментируют, в региональном отделении «Единой России» сказали, что сообщение воспринимают как слухи, которые возникают периодически.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории