16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
10 октября 2016, 12:33 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Выход Украины из СНГ: кто потеряет больше

«Мы изучаем вопрос выхода», — заявили в Министерстве иностранных дел Украины. С чем связаны такие заявления, могут ли они претвориться в жизнь?

Павел Климкин.
Павел Климкин. Фото: Serhii Nuzhnenko/Zuma/TASS

Украина рассматривает возможность прекращения своего членства в СНГ. Об этом заявил в эфире телеканала «112» глава МИД Украины Павел Климкин. При этом министр подчеркнул, что является сторонником выхода из Содружества независимых государств: «Мы изучаем вопрос выхода. У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. Сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения».

Украина не подписала устава организации, и она, по большому счету, выполняет роль наблюдателя, а не полноценного члена СНГ, прокомментировал ситуацию украинский политолог Владимир Цыбулько:

Владимир Цыбулько украинский политолог «Украина — это не член СНГ, она наблюдатель и участвует там в нескольких комиссиях, есть ряд соглашений, которые Украина подписала: по пенсиям, по признанию дипломов. Это довольно длительный процесс, но, поскольку экспортные рынки для Украины в СНГ сокращаются в разы, даже по сравнению с предыдущими довоенными годами, осталось где-то 6% экспортно-импортных отношений, поэтому смысла продолжать нет. Тем более, СНГ — мертворожденное дитя, сколько военных конфликтов — ни в одном конфликте эта институция не помогла ни одной стране. Чтобы выйти окончательно, оставшиеся соглашения Украине надо перевести в двусторонний формат. Это несколько месяцев».

Порошенко отозвал представителя Украины Анатолия Дроня из исполнительного комитета СНГ. Кроме того, с 24 августа Украина вышла из базы розыска стран СНГ. Ранее в исполнительном комитете Содружества независимых государств заявили, что Украина выразила желание продолжать работу в содружестве.

На прошлой неделе председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил народным депутатам поднять вопрос введения визового режима с Российской Федерацией и расширения санкций. Это, скорее всего, и стало поводом для заявлений о выходе из содружества, полагает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Заявление связано прежде всего с украинскими событиями. Вспомним, на прошлой неделе Верховная Рада не поддержала вопрос о введении визового режима с Россией, прежде всего, из-за позиции Блока Петра Порошенко, который опирался на позиции министра иностранных дел Украины, считающего, что это нецелесообразно сегодня. Соответственно, после того, как этот вопрос не был поднят в парламенте, а он инициировался «Народным фронтом», главой парламента Парубием, Блок Петра Порошенко, министр иностранных дел стали объектом для атаки со стороны правых радикалов, которых они серьезно побаиваются. Чтобы сбалансировать это «предательство» прошлой недели, мне кажется, был выдвинут тезис о выходе из СНГ. Ни на что это не повлияет в хорошую сторону для Украины. Более того, выход из СНГ будет означать прекращение для Украины действий относительно формы зоны свободной СНГ, которая существует, сокращение количества площадок для коммуникаций, для представительства своей позиции, ну и возможность быть обвиненным в неконструктивной позиции и в эскалации, попытках срыва реализации минских соглашений. Пока что это риторика, хотя вероятность выхода Украины из СНГ существует, и она достаточно значительна, все будет зависеть от позиции правых радикалов. Если правые радикалы будут серьезно критиковать власть за «невведение» визового режима с Россией, то Украина может выйти из СНГ».

В прошлом месяце Украина выразила протест против председательства России в СНГ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории