16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
10 октября 2016, 14:23 Общество

Что такое теория контрактов, за которую присудили Нобелевку

Премию получили ученые из США: британский и финский специалисты. О теории контрактов Business FM попросила рассказать профессора Ивана Родионова

Вручение Нобелевской премии в области экономики британцу Оливеру Харту и финну Бенгту Хольмстрёму.
Вручение Нобелевской премии в области экономики британцу Оливеру Харту и финну Бенгту Хольмстрёму. Фото: TT News Agency/Stina Stjernkvist/Reuters

Нобелевскую премию по экономике дали за теорию контрактов. Она присуждена двум ученым, которые работают в США. Это британец Оливер Харт, который преподает в Гарварде, и финн Бенгт Хольмстрём, профессор Массачусетского технологического института. Премия памяти Альфреда Нобеля присуждена им с формулировкой «за их вклад в теорию контрактов». Подробнее об этой теории Business FM попросила рассказать профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова:

Иван РодионовИван Родионов профессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ «Контракт — это то, что в бытовом отношении мы понимаем, две стороны договорились о чем-то, и это должно исполняться. Но при этом понятно, что отношения в реальности намного сложнее, и связано это с тем, что стороны контракта обладают различной информацией, возникает асимметрия информации. А с другой стороны, одно из важнейших применений этой теории контрактов — отношения между агентом и принципалом, то есть между менеджером и собственником. И здесь появляется очень много нового в последние два десятилетия, которые требуют иного осмысления, иного математического аппарата и новых подходов. Новизна заключается в том, что стандартные отношения принципала и агента — это принцип кнута и пряника, то есть мы тебя поощряем, если все хорошо, стоимость растет; наказываем, депремируем, если стоимость падает. Но сегодня опять роль человека в бизнесе и в экономике существенно укрепилась, потому что человек сам по себе стал важнейшим элементом капитала. Не случайно есть понятие человеческого капитала, и с этой точки зрения, если наказываешь агента за что-либо, ты фактически наказываешь сам себя, потому что именно этот агент и формирует стоимость твоего бизнеса, а с другой стороны, сам составляет эту стоимость. В этих условиях опять в рамках институциональной теории и математический аппараты, и подходы постоянно совершенствуются. По совокупности работ признано было дать Нобелевскую премию за вклад этих двух людей, один из Гарвада, другой — финн, здесь тоже такой принцип соблюден, и, как у нас при социализме, обязательно женщину, рабочего включали».

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии по экономике стал американец Энгус Дитон с формулировкой «За анализ проблем потребления, бедности и социального обеспечения».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории