16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.97 / ₽ 3495
  • RTS1069.10
10 октября 2016, 16:33 Технологии

Илон Маск готовит «Tesla-сюрпризы»

Бизнесмен пообещал представить сразу две новые разработки для этих автомобилей уже в октябре 2016 года. Чем будут удивлять на презентациях?

Фото: Kim Kyung-Hoon/Reuters

Бизнесмен Илон Маск пообещал сразу две новые разработки для автомобилей Tesla в течение октября. Об этом он написал в Twitter. Первая, как пишет Маск, «неожиданная» презентация пройдет 17 октября и будет посвящена обновлениям автомобилей Tesla Motors. 28 октября представят совместную разработку Tesla и компании Solar City.

О подробностях, связанных с новинками, основатель компании не рассказал. Однако Business Insider предполагает, что «неожиданным» продуктом станет автопилот второго поколения для беспилотников Tesla. Система сможет считывать дорожные знаки и распознавать сигнал светофора. На второй, совместной презентации, как предполагает издание, могут представить солнечные панели, которые позволят заряжать автомобили Tesla в домашних условиях. Насколько важными могут быть эти нововведения? Комментирует заместитель главного редактора портала Авто@mail.ru Юрий Урюков:

Юрий Урюков заместитель главного редактора портала Авто@mail.ru «Что касается распознавания дорожных знаков, здесь никакого прорыва нет, поскольку даже системы, которые не относятся к автопилоту, это обычные камеры, которые устанавливаются в автомобилях для работы систем, допустим, контроля разметки и других подобных вещей, они уже умеют распознавать дорожные знаки, при этом практически в полном объеме. Считывание знаков уже работает на полную катушку, и здесь никаких нюансов, я думаю, мы уже не откроем, поскольку электроника научилась даже определять, например, дополнительные таблички, когда ограничение скорости связано с влажной погодой, с дождем, когда дорожное покрытие скользкое. А что касается распознавания сигнала светофоров — да, интересная функция, но опять же, камеры, которые устанавливаются сейчас на автомобиле, умеют распознавать контрастные сигналы световые, например, для управления фарами дальнего света. То есть наиболее прогрессивные системы умеют отличать огни попутных машин — красного света, огни встречных машин, соответственно, белого, желтого, голубоватого оттенков — и в соответствии с этим регулировать направление светового пучка фар. Соответственно, Tesla научит свои машины, я думаю, определять сигналы светофоров примерно по такому же принципу. Хотя, например, те же японцы из компании Toyota продвинулись дальше, у них система автопилота может быть интегрирована в систему управления перекрестка в дорожном движении. То есть автомобиль будет знать о том, какой сигнал не сейчас горит на светофоре, а какой зажжется через секунду, две, три. Ряд автомобильных экспертов, инженеров говорят о том, что солнечные батареи далеко не всегда эффективны для зарядки электромобилей, потому что энергии требуется много, а собственно солнечные батареи достаточно имеют ограниченное распространение, и для того, чтобы использовать их эффективней, необходимо покрыть чуть ли не всю крышу дома такими устройствами. Может быть, действительно, у Tesla нашлось что-то инновационное, что-то они смогли придумать для того, чтобы улучшить эту технологию, поглядим на презентации».

Ранее Илон Маск рассказал о новом обновлении автопилота Tesla. Полуавтоматическая система вождения будет использовать усовершенствованный радар. Система остановит автомобиль, если пользователь не среагирует на звуковые предупреждения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории