16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
7 октября 2016, 12:28

Петр Пушкарев: «При хороших показателях нужно брать золото, насчет валюты сомнений больше»

Пятница ознаменовалась резким падением британского фунта, ростом цен на нефть и, как следствие, ослаблением рубля. Текущую ситуацию на фондовом рынке комментирует эксперт Академии трейдинга TeleTrade Петр Пушкарев

Петр Пушкарев
Петр Пушкарев Фото: TeleTrade

В интервью радио Business FM профессиональный трейдер Петр Пушкарев поделился мнением относительно того, чего стоит ждать от нынешней ситуации на фондовых рынках.

Сегодня на фоне растущей в цене нефти рубль начал заметно ослабевать. Но это не главная тема. Дело в том, что мировых регуляторов на рынке подозревают в том, что они затевают какие-то проекты со сворачиванием стимулов, и, хотя регулятор все отрицает, но конкретных прояснений ситуации от них нет. И эта тема как раз и является сейчас главной, той, которая беспокоит рынки. То, что творится на валютном рынке — обвал британской валюты, казалось, flash crash, ничего страшного, но добавляет негатива в копилку, и соответственно индекс долларовой корзины за счет падения британской валюты снова подошел к верхней границе текущего ценового коридора. Сегодня суперпятница по ряду причин. Во-первых, из-за статистики по рынку труда, которая каждый раз вызывает какие-то эмоции. Во-вторых, потому, что все ключевые активы — и рисковые, и защитные — подошли к очень важным, даже ключевым уровням сопротивления. Обсудим сегодняшнюю суперпятницу. Я беседую с Петром Пушкаревым, профессиональным трейдером, экспертом Академии трейдинга TeleTrade. Петр, с точки зрения освещения каких-то событий на рынке, всегда интереснее, когда все напряженно. Я уже озвучил, что ключевые активы подошли к очень важным уровням, может быть пройдут их, может быть, нет. В душе, видя, что было с весны текущего года, когда явно сформировался какой-то сговор между центральными банками, видимо, у них есть какие-то меры координации, чтобы не перекашивать валютный рынок. Но возникают сомнения, вдруг соглашения уже отменены, может быть, действительно ручное управление снимается…
Петр Пушкарев: Пройти, наверное, могут эти важные уровни, но для меня ключевой момент — это та игра, которую явно проводит картель по золоту… Возникает ощущение, что это часть какой-то игры. Золото — это естественный конкурент доллара, с ним ведется борьба, но я не думаю, что это резкое движение вниз — до 1250-ти — будет окончательным и бесповоротным. Наоборот, предполагаю, что те же ребята, которые вниз золото толкнули, уже к концу октября ждут тех же отметок — 1350, если не выше, в связи с последними событиями…
Я ориентируюсь только на объективные факторы, на расчеты. Вот сегодня, если цена закрывается ниже, чем 1260, вот эта растущая конфигурация, которая на рынке золота присутствовала, по моим моделям, по крайней мере, она завершается. Но день еще не завершился, поэтому сегодня будет очень интересно. В чем-то, наверное, правильно, потому что когда меня спрашивали: «Григорий, что вы думаете про золото?» — я всегда говорил: золото — это актив суперполитический, нефть тоже политический товар. Если дать золоту каждый год прибавлять по 10-12 %, полмира пойдет в золото. В этом плане, видимо, этот картель действовал по указаниям откуда-то сверху. Кстати, в пользу вашей догадки, что золото погонят в другую сторону, сегодня всем известный банк Goldman Sachs неожиданно изменил свое мнение о том, что сейчас очень хорошие условия, может быть, выпал шанс года войти в золотой рынок.
Петр Пушкарев: Я анализировал некоторые события, и вот что вызывает недоумение. Если люди так боятся Brexit’а, что распродают фунт даже с некоторыми перехлестами, я бы даже сказал, шокирующими моментами, то почему тогда точно так же, как во время острой фазы брексита, не покупают золото? Это явное противоречие.

С британской валютой тут более-менее все понятно. Я уже говорил, что как только будет активация брексита, фунт должен дойти туда, куда он должен дойти. Хотя и по фунту британскому были достигнуты две цели: 1,25, другая — 1,20, даже пролетели ниже. И за две минуты. Как говорится, показали цели: либо мы их отработаем, либо они уже будут в компьютерных моделях, то есть мы их уже видели.

Петр Пушкарев: Я знаю людей, которые видели котировку в 1,20 сегодня ночью и думали, закрыться или нет. В итоге по 1,23 с копейками закрывались.
Все боятся, потому что каждый раз какие-то движения. Если вспомнить 2010-й год и flash crash на американском рынке акций. Пока что если оценивать уровень стресса — к примеру, американский фондовый рынок — там уровень стресса пока низкий. Пока ничего не говорит о том, что начинается «армагеддон». С другой стороны, сначала «армагеддон», а потом все риски начнут расти. Хотя на моей памяти всегда все было наоборот. Что, по-вашему, сегодня может привести к развороту на рынке? Вот ждут рынок труда, сильно ждут. Необычайно завышенные цифры, я даже удивился. Опять аналитики зазомбировали клиентов. Минимум 170 000 рабочих мест ждут, максимум — 20 000. И все заговорили о том, что будет резкий рост динамики оплаты труда. Вроде как это опять же в пользу доллара.
Петр Пушкарев: Даже если будут средние значения, это будет позволять федрезерву поддерживать ситуацию. Если говорить о рыночных циклах, мне кажется, ближайший месяц будет разбит на две части. Даже если сейчас выбор будет сделан в пользу доллара, то этот выбор будет в том числе и для того, чтобы достаточно крупные игроки могли ближе к президентским выборам США хотя бы на время покинуть доллар по высоким ценам, покинуть какие-то бумаги, поэтому сегодняшний день не завершающий на мой взгляд.

Если резюмировать, есть ли какие-то рекомендации? Вот золото. Если кто-то хочет поспекулировать, что-то для себя проинвестировать — тот же доллар в британский фунт — что-то можно уже делать или пока ждать?

Петр Пушкарев: Если данные выйдут очень хорошими, переждать сегодняшний вечер и в конце вечера опять же купить золото или, может быть, в понедельник. А если данные выйдут просто средние, тем более не очень хорошие, то сделать это вообще как можно быстрее. Потому что это перепроданный актив, который в этом случае будет недооценен. Насчет валют у меня больше сомнений. Я думаю, здесь нужно действовать по ситуации и только при явных, очень сильных данных покупать доллар.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории