16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 октября 2016, 18:04 Право

Бывший охранник Гусинского сел на 12 лет за убийство девушки-промоутера

Люблинский суд Москвы в понедельник приговорил к 12 годам лишения свободы Сергея Галахова, застрелившего с балкона дома девушку-промоутера, зазывавшую с помощью мегафона посетителей в магазин «Меха»

Сергей Галахов.
Сергей Галахов. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

12 лет придется провести в колонии строгого режима 58-летнему жителю столицы Сергею Галахову, застрелившему с балкона своего дома девушку-промоутера. На следствии мужчина признал вину, но пытался все списать на стояние аффекта. В суде же он и вовсе пошел «в отказ», утверждая, что дело в отношении него «сфабриковали».

Оказавшись в зале суда, Сергей Галахов — худой мужчина в спортивной майке с эмблемой ЦСКА — объявил что «комментариев не будет». «Я не люблю, когда мне лезут в душу, особенно когда в нее плюют. Всем спасибо, все свободны», — заявил он журналистам.

Зачитанный судьей приговор описывал картину трагедии, которая произошла около семи часов вечера 26 января этого года рядом со станцией метро «Люблино». В тот день 58-летний Сергей Галахов достал из сейфа охотничий карабин «Рысь», поднялся на лестничную клетку 7 этажа и с общего балкона выстрелил в девушку-промотера, зазывавшую посетителей в магазин «Меха», расположенный на первом этаже дома № 41 по ул. Совхозная. Одного выстрела оказалось достаточно — получившая ранение в грудь 25-летняя Анна Носова скончалась на месте.

Изучив данные о жильцах, имеющих разрешение на оружие, сыщики быстро вычислили убийцу. Им оказался 58-летний Сергей Галахов. Когда-то работавший в личной охране группы «Мост» олигарха Владимира Гусинского мужчина в последние годы трудился главным инженером ВОХРа, занимаясь установкой пожарных сигнализаций и систем безопасности. Однако осенью 2014 года он попал под сокращение. Оказавшись без дела, мужчина был вынужден целыми днями дома слушать под окнами крики зазывал. Надо сказать, что недовольных работой промоутеров среди жильцов дома было немало. Люди пачками писали жалобы, но власти на них никак не реагировали. И вот, вернувшись с пробежки из парка, Галахов решил устроить самосуд.

«Перепутанные» патроны

Вначале мужчина пытался отпираться — он даже успел почистить и смазать ружье. Однако потом сознался. Сожалел лишь об одном — что жертвой оказалась девушка. Оперативникам Галахов сказал, что хотел убить парня. Не отрицал и того, что был пьян — перед выстрелом выпил водки. В тот же вечер он написал явку с повинной. Правда, следователя Галахов пытался убедить, что был не в себе — именно поэтому он якобы перепутал зеленый холостой патрон с красным боевым. При этом задержанный уверял, что не хотел никого убивать, а планировал выстрелить под ноги парню с мегафоном, чтобы «припугнуть».

В суде Галахов неожиданно заявил, что не признает вину, а его дело сфабриковано. Он также сообщил, что страдает двумя психическими расстройствами, ни одно из которых не лечится.

Однако суд счел его вину доказанной. Оглашая приговор, судья Татьяна Калинина процитировала показания сына и жены подсудимого. Они рассказали, что, оставшись без работы, глава семейства впал в затяжную депрессию. И хотя он стоял на учете на бирже труда, там Галахову не предлагали работу по специальности. Жена уговаривала мужа пойти работать хотя бы курьером, но он не соглашался. Мужчина предпочитал сидеть дома и пить водку. Ни жена, ни сын не заметили, как вечером 26 января он выскользнул с ружьем на лестничную клетку. Сын слышал, как хлопает входная дверь, но решил, что отец пошел выбросить мусор или в магазин. Жена в это время сама была в магазине. Когда в квартиру пришли полицейские, Галахов признался супруге: «Марина, это я сделал».

Проанализировав собранные доказательства, суд отверг доводы подсудимого о состоянии аффекта. Судья констатировала, что действия Галахова носили умышленный характер: он хотел именно убить человека, а не припугнуть. Ведь задерживавшим его оперативникам Галахов заявил именно об этом. Версию о попытке выстрелить под ноги «орущему субъекту» он выдвинул только у следователя.

Человек с расстройством личности

При назначении подсудимому наказания суд счел смягчающим вину подсудимого обстоятельством наличие у него «смешанного расстройства личности». Данное заболевание не исключает его вменяемость, сказала судья. Проведенная по делу психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что в момент преступления Галахов осознавал фактический характер его действий и мог руководить ими.

Судья удовлетворила иск о возмещении материального ущерба в размере 260 тысяч рублей, предъявленный к Галахову старшей сестрой погибшей — Татьяной Власовой. В эту сумму вошли расходы на похороны погибшей. Также Галахов выплатит потерпевшей 2 млн рублей, чтобы загладить моральный вред.

Адвокат осужденного Денис Бедарев сообщил Business FM, что, скорее всего, обжалует приговор. От дальнейших комментариев он воздержался. В свою очередь, потерпевшая назвала приговор суда справедливым. «В суде Галахов вел себя достаточно самодовольно, по-царски, хвастался своим интеллектом, цитировал священное писание и философов, обвинял суд и правоохранительные органы в некомпетентности. Он принес соболезнование мне, но ни разу так и не извинился», — сказала Татьяна Власова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории