16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 октября 2016, 21:32 Политика

Россия и Белоруссия договорились по нефти и газу

Москва не даст Минску скидку на голубое топливо, но, возможно, будет платить компенсацию. Ранее из Минска и Москвы следовали противоречащие друг другу заявления. Как стороны договаривались по поводу поставок энергоносителей?

Президент Белорусcии Александр Лукашенко.
Президент Белорусcии Александр Лукашенко. Фото: Lintao Zhang/Reuters

Первым высказался Александр Лукашенко. Баталии закончены, сообщил белорусский президент. Затем заговорил вице-премьер белорусского правительства Семашко. Он сообщил, что Москва предоставила существенную скидку на газ. Что же касается нефти, то Минск отменяет решение о повышении тарифов, а Россия увеличивает поставки.

В Москве согласились по поводу нефти. А насчет газа заявили противоположное. Цена на голубое топливо для Белоруссии останется прежней, категорично сказал премьер Дмитрий Медведев.

Белоруссия сейчас получает газ по 132 доллара за тысячу кубометров. Это самая низкая экспортная цена «Газпрома». Но Минск хочет в два раза дешевле, то есть по внутренним российским ценам. Комментирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Не добывая газ, не вкладывая деньги в его добычу получать его на равных правах с российскими гражданами. Что касается нефти, то здесь вопрос немножко сложнее. Сейчас, я думаю, что белорусские власти попросту попытались шантажировать Москву на предмет получения дополнительных объемов нефти без всякой экспортной пошлины и снижения тарифов на газ».

Российско-белорусские отношения обострились осенью. Сначала Лукашенко пожаловался, что Россия давит на Белоруссию, и белорусы этого терпеть не будут. А потом Минск в полтора раза повысил тариф на транзит российской нефти по Белоруссии.

Кстати, нефть — это хоть и связанная, но отдельная история. У стран есть договоренности. Россия поставляет беспошлинно сырье. Белоруссия перерабатывает его и часть бензина поставляет России за рубли. Но Минск решил поступать по-другому — продавать топливо в Европу, за евро. То есть, зарабатывать за счет старшего брата. Классическая политика Лукашенко, говорит политолог и публицист Леонид Радзиховский.

Леонид РадзиховскийЛеонид Радзиховский публицист «Фактически Лукашенко добивается, чтобы Россия спонсировала и тащила белорусскую экономику. Раз вы единое государство, ну и тащите нас. Я готов изображать вашего младшего брата, союзника, друга и так далее, а вы за это удовольствие должны мне платить, потому что каждое удовольствие чего-то стоит. И Россия играла в эту игру. Но теперь денег-то, как справедливо подметил Медведев, нет».

Уже вечером понедельника поступили новые сообщения. Минск сообщил, что Москва, действительно, не сделала скидку на газ. Но зато Белоруссия получит от России некие межбюджетные компенсации. Москва это сообщение не прокомментировала. Но, ощущение, что такой эта схема и будет. Если предоставить Белоруссии скидку, то все равно рано или поздно Минск может попросить еще и денег. Проще сразу дать деньги, в обмен на подписание договора о поставках газа.

Осталось решить еще один маленький вопрос. Минск готов вернуть долг за газ в 300 миллионов долларов. В России сообщили, что деньги придут до 20 октября. В Белоруссии сказали, что договорились о 25-м числе. Как бы вскоре не выяснилось, что партнеры не поняли друг друга, и речь вообще шла о 25 ноября. То есть, декабря.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории