16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
10 октября 2016, 18:47 ФинансыРынки

Нефть выросла на заявлениях Путина

Президент сказал, что Россия готова присоединиться к решению ОПЕК о заморозке уровня добычи. После этого показатель обновил годовой максимум

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Россия готова присоединиться к решению ОПЕК о заморозке уровня добычи, заявил Владимир Путин. Нефть отреагировала на слова российского президента ростом, обновив годовой максимум. Баррель смеси Brent вырос на 1% на фоне выступления Владимира Путина, впервые в этом году превысив отметку в 53 доллара.

Глава государства в понедельник, 10 октября, принял участие в энергетическом саммите в Стамбуле. Путин сообщил: пока нет оснований считать, что эра углеводородов идет к закату, хотя многие об этом заговорили. Что же касается цен на нефть, то заморозку уровня добычи Путин назвал правильным решением:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики. Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти. Мы поддерживаем недавнюю инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта идея воплотится в конкретные договоренности, дав позитивный сигнал рынкам и инвесторам».

В конце сентября страны ОПЕК в Алжире неожиданно договорились о заморозке уровня добычи нефти для стабилизации цен. Заявление российского президента комментирует заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Разговоры о том, чтобы присоединиться, были ведь и раньше, поэтому после того, как было достигнуто решение консолидированное на уровне ОПЕК, то есть фактически снялся риск того, что повторится ситуация прошлого раза, когда внутри ОПЕК не смогли договориться в последний момент. Уже после этого, скорее всего, заранее проговоренные позиции вышли и с нашей стороны тоже, и просто на уровне президента, как на более знаковом, были озвучены соответствующие планы по готовности участвовать с российской стороны и конкретными, я думаю, цифрами уже встречаться и договариваться либо о совместных квотах по фиксированию, либо о сокращении. И скорее, даже и в целом, я думаю, что будет хороший плацдарм и будет, я думаю, попытка договориться о постоянно действующем механизме, который позволит избежать излишней волатильности цен и сделать более легко прогнозируемым поведение цен».

На полях энергетического форума пройдет и двусторонняя встреча Путина и Эрдогана. Как анонсировали в Кремле, лидеры обсудят российско-турецкие отношения и международную повестку, в первую очередь, Сирию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории