16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 октября 2016, 17:33 Недвижимость

Земельный вопрос: плодородная почва для коррупции

По словам старшего прокурора управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ, во многих регионах проверка установила злоупотребления чиновников при распоряжении земельными ресурсами

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Генпрокуратура и Минстрой намерены выработать новый механизм взаимодействия, чтобы быстрее проводить экспертизы в сфере строительства и ЖКХ. Сегодня среднее время ожидания экспертизы составляет от года до полутора лет — настоящая беда, особенно с точки зрения пострадавшей стороны. Работать явно надо быстрее, хотя дел в указанном сегменте у Генпрокуратуры хватает.

Масштаб хищений в сфере ЖКХ впечатляет: ежегодно здесь выявляется более 2,5 тысячи преступлений, размер ущерба в прошлом году достиг 6,5 млрд. Проведенная в конце прошлого года прокурорская проверка вскрыла множественные нарушения в сфере и земельных правоотношений, рассказывает старший прокурор управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ Ольга Тельпякова.

Ольга Тельпякова старший прокурор управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ «Результаты этой проверки показали, что во многих регионах имеются административные барьеры, которые препятствовали ведению бизнеса. Проверкой установлены злоупотребления чиновников при распоряжении земельными ресурсами, которые зачастую сопряжены с коррупционными проявлениями. Например, в Псковской области главой одного из муниципальных образований продан земельный участок площадью более трех гектаров без проведения торгов на берегу Чудского озера юридическому лицу, директором и соучредителем которого является его супруга».

Чего только проверяющие ни увидели: нормативные акты, не дающие оформить земельные участки, отказы в предоставлении земли по надуманным основаниям, волокита, драконовские условия расторжения договоров аренды. Почти 400 должностных лиц понесли административную и дисциплинарную ответственность, почти 600 договоров приведены в соответствие с законом, почти 270 земельных участков предоставлены хозяйствующим субъектам. Но с учетом размеров нашей страны почему-то кажется, что все это — капля в море.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории