16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
10 октября 2016, 20:12 Политика

Рунет обсуждает новое патриотическое граффити в центре Москвы

Стена здания, расположенного на пересечении Садового кольца и проспекта Академика Сахарова, не первый раз становится полотном для художников из прокремлевской молодежной организации «Сеть»

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Многим запомнилась работа «Сети» с пираньями. Звездно-полосатые хищные рыбы плавали в блендере, раскрашенном в цвета российского триколора. Над кнопкой прибора зависла мужская рука.

Идея рисунка с блендером опирается на инсталляцию датского художника Марко Эваристти, который еще в 2000 году запустил живых рыбок в 10 подобных кухонных приборов. Зрители имели возможность нажать на кнопку. Инсталляция называлась «Хочешь ли ты убить?». Активисты прокремлевского движения объяснили, что в их понимании блендер — это метафорическое изображение мира, пираньи — мировые правила, которые созданы англосаксами, а человек, который контролирует кнопку — это аллегорическое прочтение роли Путина, который бросил вызов мировым правилам и однополярному миру.

Новая работа художников «Сети» отсылает к классическому пацифистскому граффити Бэнкси. Но если британец изобразил голубя мира в бронежилете в оптическом прицеле, авторы «Сети» на огромной стене нарисовали медведя, который, сидя на стопке бронежилетов, раздает их выстроившимся в очередь голубям.

Автор идеи этого граффити на Садовом Глеб Крайник подтвердил Business FM, что его работа — это своего рода приквел к рисунку Бэнкси.

Глеб Крайник aвтор граффити «Я подумал, что, наверное, это бронежилет голубю кто-то дал, и решил, что, учитывая ситуацию, которая сейчас происходит, русский медведь — это отличный символ, который снабжает голубей мира бронежилетами. Мы же понимаем, что Запад не может никак простить Путину, что в Сирии он стал играть не по их правилам, а по своим и, собственно, изменил этот конфликт. И поэтому Запад всячески хочет выставить его в качестве не миротворца, а наоборот. И поэтому я считаю, что все совсем наоборот, что Россия во главе с Путиным — это миротворцы, и поэтому вот такое граффити».

Мы попросили экспертов оценить идею и художественную ценность работы художников-патриотов. Какой-то особой художественной ценности в этой работе нет, и даже вполне очевидный посыл дошел не до каждого зрителя, говорит директор центра современной культуры «Гараж» Антон Белов.

Антон Белов директор центра современной культуры «Гараж» «Я не вижу в этом такого большого художественного высказывания, но актуальность его ясна, и она самая горячая на данный момент. Я так понимаю, такая одна из форм политической пропаганды. Само по себе интересно, что очень много прочтений, начиная от того, что у медведя в руках, я так понимаю, все предполагают какой-то странный предмет, заканчивая, что русский медведь сидит на деньгах, а почему-то над ним пролетают вооруженные голуби. Но все гораздо проще и банальнее, какой-то такой посыл, скажем так, на антироссийские выступления западных политиков».

Ранее эксперты не раз говорили о том, что само здание не очень хорошо подходит для изображения граффити. Водители проезжающих мимо машин не всегда успевают разобраться в том, что художники изобразили на стене.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории