16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 октября 2016, 06:06 Общество

Акциз на безалкогольное пиво, или первый шаг к налогу на воздух

Пивовары выступили против идеи Минфина о введении акциза на безалкогольное пиво. Отраслевое объединение уже написало соответствующее письмо заместителю министра

Фото: Chris Helgren/Reuters

Business FM в Союзе российских производителей пиво-безалкогольной продукции рассказали о том, сколько от введения нового акциза сможет получить бюджет, и насколько в таком случае подорожает бутылка так называемой «нулевки».

В предложении Минфина нет логики, в один голос говорят эксперты и участники рынка. Есть в стране концепция деалкоголизации населения, и много в свое время говорилось о том, что россиян нужно стимулировать к переходу от потребления крепкого алкоголя к потреблению слабоалкогольных напитков. И тут же мы слышим предложения о снижении минимальной стоимости бутылки водки и увеличении акциза на вино. Сидр, медовуху и безалкогольное пиво предлагают начать облагать налогом. Понятно, что правительство и в частности Минфин ищут деньги везде, где это возможно, но в случае с «нулевкой» это уже перебор. Игра не стоит свеч, говорит директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «Безалкогольного пива у нас меньше 1,5% рынка. Или около 100 млн литров из восьми млрд литров выпиваемого в год. Здесь может быть 1 млрд рублей выиграют с этого. То есть, это не та сумма, ради которой стоит жертвовать этим сегментом. Неправильно, это совершенно нелогично».

В случае введения акцизов перед производителями реально возникает угроза ухода с рынка. Ведь бутылка безалкогольной продукции в таком случае будет стоить слишком дорого, и потребитель просто откажется от продукта, утверждает исполнительный директор Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов.

Вячеслав Мамонтов исполнительный директор Союза пивоваров России «По технологии производства необходимо сначала сварить обыкновенное пиво, а затем уже из него удалить алкоголь. Эта технология дороже, и, соответственно, реально бутылка на полке для потребителя дороже. При этом, по нашим оценкам, с увеличением акциза ну, например, на уровне как обыкновенное пиво, процентов на 20 еще безалкогольная продукция станет дороже. При этом если взять, например, сравнение «безалкогольное пиво и крепкая алкогольная продукция», то акциз, который будет уплачивать производитель за безалкогольное пиво, более чем в 8 раз будет больше акциза, который будут уплачивать за тот же грамм чистого спирта производители водки».

Впрочем, по словам экспертов, проблему решает смена надписи на этикетке. Было «безалкогольное пиво» станет «солодовый напиток». Многих возмущает сам подход Минфина. Ведь в России не нужно быть экспертом, чтобы понимать: градус понижать нельзя.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории