16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 октября 2016, 10:36 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Ситуация в мире становится чрезвычайно непредсказуемой

Автор статьи на портале Atlantico анализирует охлаждение российско-французских отношений, однако не исключает, что совместные решения России и Запада по некоторым вопросам все же возможны

Герб ООН.
Герб ООН. Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Некоторые вопросы международной политики, связанные с позицией России, прокомментировали сотрудники престижного Института политических исследований в Париже (Sciences-Po) Сирил Бре и Флоран Пармантье, отвечая на вопросы издания Аtlantico.

Вето России на французский проект резолюции по Сирии лишний раз демонстрирует тенденцию к дальнейшему охлаждению отношений между Парижем и Москвой. Причин тому немало: от присоединения Крыма до отказа Франции передать России вертолетоносцы «Мистраль». Развитие событий в Ливии и Сирии также не способствовало росту взаимопонимания.

Любопытно будет наблюдать за визитом российского президента, который приедет на будущей неделе в Париж на торжественное открытие российского духовно-культурного центра во французской столице, ведь Москва рассчитывает с его помощью проецировать свою «мягкую силу». Однако в России питают некоторые надежды на будущего французского президента, поскольку изрядная часть политической элиты как правых в лице Николя Саркози и Франсуа Фийона, так и левых заинтересована в продвижении сотрудничества с Россией. Феномен Путина сегодня как раздражает, так и восхищает значительное количество политиков.

Развертывание баллистических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области может считаться ответом на прошедший этим летом варшавский саммит НАТО. Члены альянса решили направить дополнительно до четырех тысяч военнослужащих в Польшу и страны Балтии, а до этого разместить вблизи российских границ системы противоракетной обороны. Было бы наивно полагать, что Россия оставит это без ответа. Неверно также считать, что соседние страны стали заложниками, поскольку они были главными инициаторами усиления присутствия сил НАТО на своих территориях и сторонниками введения антироссийских санкций. Как бы то ни было, количество войск в Калининградской области сегодня меньше, чем во времена Советского Союза.

Глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер был прав, когда заявил, что современная обстановка более опасна, чем во времена «холодной войны». Дело в том, что дальнейшее развитие ситуации в мире становится чрезвычайно непредсказуемым. Остается только вспомнить, что некоторое время назад России и Западу удалось прийти к согласию по ядерной проблеме Ирана, то есть совместные решения по некоторым вопросам все же не исключаются, подытоживают эксперты портала Аtlantico.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории