16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.20 / ₽ 8205
  • RTS1160.60
11 октября 2016, 09:44 Политика

Рейкьявик 30 лет спустя. Горбачев рассказал, почему остался в Москве

Лента новостей

Конференция, открывающаяся в Исландии, посвящена 30-летию встречи генсека КПСС и президента США Рейгана, которая считается поворотной в отношениях двух стран

Михаил Горбачев.
Михаил Горбачев. Фото: Actionpress/TASS

В столице Исландии открывается международная конференция, посвященная 30-летию встречи лидера СССР, генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана. Она считается поворотной в отношениях двух стран, так как именно тогда был предложен план радикального сокращения ядерного оружия.

Сам бывший президент СССР Михаил Горбачев не очень хорошо себя чувствует и в Рейкьявик решил не ехать. Вот что он сообщил Business FM:

Михаил ГорбачевМихаил Горбачев президент СССР «Я считал нужным поддержать то, что создана большая конференция, что она на солидном уровне проводится в Рейкьявике. Меня приглашали туда, но я не могу сейчас, по Москве передвигаюсь — не дальше пока что. Поехал Павел Палажченко, представитель фонда, с моим поручением и с моим обращением к этой конференции».

В ходе исторической встречи Горбачева и Рейгана не был подписан ни один документ, но считается, что именно саммит в Рейкьявике положил конец «холодной войне». Это было время надежд, и сегодня полезно это вспомнить, считает советский и российский журналист-международник Михаил Таратута:

Михаил Таратута журналист «Я начал постоянную работу в Америке в конце 80-х годов. Это был период перестройки, период огромных надежд, которые питали и американцы, и русские, надежды на изменение той жуткой ситуации в мире, которая сложилась. И у нас, и в Америке хотели перемен. И когда эти перемены произошли, Михаил Сергеевич Горбачев стал реальным национальным героем Америки. Американцы, в отличие от нас, в бытовом смысле очень боялись атомной войны. У нас к этому относились довольно безразлично, а американцы — совсем не спокойно. Горбачев лишил американцев этого страха, и за это они были ему благодарны. Я думаю, что сейчас напряжение гораздо больше. Критический период, как мы знаем, был в отношениях между странами в 1962 году во время Карибского кризиса. Сейчас мы не достигли этой точки, но отношения действительно накаляются».

Встреча в Рейкьявике действительно историческая, организовать и провести ее было непросто, к ней долго готовились. Рассказывает директор историко-архивного института РГГУ Александр Безбородов:

Александр Безбородов директор историко-архивного института РГГУ «Октябрь 1986 года — это уже второй год перестройки. С весны 1985 года, наряду с крупным объемом задач по внутренней политике, а также экономических, социальных, руководство страны держало в уме и постоянно выводило в практическую плоскость весь комплекс сюжетов, связанных с внешней политикой. Необходимо было гармонизировать комплекс реформ, который планировался внутри страны с внешнеполитической линии, чтобы реформы пошли, может быть, уменьшить бремя военных расходов, а самое главное обезопасить себя вовне. Потому что проводить реформы в столь накаленной международной обстановке было реально тяжело. Далеко не все получилось. К сожалению, согласованность многих экономических и политических задач внутри страны их, может быть, неодновременность привела к тяжелейшим последствиям распада СССР. Но тот факт, что мы сегодня вспоминаем Рейкьявик, говорит о том, что эти события имели определенный исторический размер».

Конференция в столице Исландии называется «Наследие Рейкьявика через 30 лет». На нее поехали бывшие члены тогдашних делегаций, эксперты по вопросам ядерного разоружения, безопасности, ученые и дипломаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию