16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 октября 2016, 10:58 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Рост нефтяных цен и фондового рынка — всерьез и надолго?

После заявлений Путина Brent торговалась выше отметки в 53 доллара, на фондовом рынке тоже воцарился позитив. Как долго продлится рост, какие идеи остаются, пора ли фиксировать прибыль?

Фото: Hasan Jamali/AP/TASS

Нефть выросла после слов Путина о готовности России к ограничению добычи нефти. Brent торгуется вблизи 53 долларов за баррель. Российская Urals впервые в этом году преодолела уровень 50 долларов за баррель, а с начала года ее средняя цена превысила 40 долларов.

Российские фондовые индексы на этом фоне продемонстрировали позитивную динамику: индекс ММВБ превысил отметку в 2000 пунктов, индекс РТС достиг отметки 1017 пунктов. Это пик с мая 2015 года. Локомотивом роста стали акции «Роснефти» — они прибавили почти 5% на новостях о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил обеспечить приватизацию 19,5% акций нефтяной компании до конца года.

Пока цены на нефть растут, на российском фондовом рынке позитив. Главное — понять, как долго показатели будут увеличиваться. В Стамбуле обсудят конкретные параметры ограничения уровня добычи нефти между нефтедобывающими странами. Участвовать будут и те страны, которые в ОПЕК не входят. Результаты этой встречи и очередное заседание ОПЕК в конце ноября и будут определять динамику цены нефти, говорит заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков:

Василий Танурков заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА «Пока что заявляется о том, что будет снижение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Скорее всего, это может стать драйвером для дальнейшего роста цен на нефть. Есть даже некоторые исследования, которые говорят, что в третьем квартале уже был дефицитный рынок нефти, понятно: если будет сокращение на 1,2 млн баррелей, то, вероятно, рынок точно будет сбалансирован уже в начале 2017 года. При этом возможно, что уже тогда будет достаточно заметный дефицит на рынке, но это предполагает хороший потенциал роста цен на нефть».

Даже если страны пойдут на заморозку, предсказать, сколько конкретно будет стоить баррель, практически невозможно. Цены на нефть чувствительны к валютному курсу, к курсу развивающихся валют к доллару. Соответственно, ожидания возможного повышения ставки ФРС тоже могут повлиять. Но главное — влияют сланцевые добытчики, напоминает начальник аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Шагардин.

Дмитрий Шагардин начальник аналитического управления дирекции операций на финансовых рынках банка «Санкт-Петербург» «Я лично не очень верю в то, что цены могут всерьез и надолго закрепиться на текущих уровнях. Потому что мое предубеждение заключается в том, что цены на нефть — их верхняя планка — определяются маржинальностью сланцевых добытчиков, которые очень хорошо себя чувствуют при текущих уровнях и наращивают активно добычу. В долгосрочный рост не верим».

Интересные идеи сохраняются в госкомпаниях, которых обязали платить 50% прибыли по МСФО в виде дивидендов, чтобы наполнять бюджет РФ необходимыми средствами для его балансировки. Префы «Сургутнефтегаза» могут быть интересны, если курс рубля будет слабеть. Но экспертов настораживает, что при трехпроцентном увеличении цен на нефть российский фондовый рынок прибавил в среднем 1-1,5%. Слабый рост связывают с геополитической напряженностью вокруг Сирии.

Спад спроса наблюдается и на рынке облигаций. Сказывается и общее снижение «аппетита к риску» у инвесторов в преддверии ноябрьского заседания ФРС. Если 12 октября результаты встречи нефтедобывающих стран разочаруют рынок, то по черному золоту может начаться коррекция, и фондовый рынок проследует за ней.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории