16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 октября 2016, 11:43 Технологии

Не включайте Note 7: Samsung признала поражение

Сколько потеряет южнокорейская компания из-за «взрывного» провала флагмана Galaxy Note 7, и как эта история, получившая широкое освещение в СМИ, скажется на репутации Samsung?

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Samsung посоветовала выключить все смартфоны Galaxy Note 7 и больше их не включать, а тем, кто обменяет Galaxy Note 7 на другие модели, компания обещает 25 долларов. Акции Samsung обвалились почти на 8%, продажи и производство последнего флагмана приостановлено до окончания официального расследования.

Телефоны этой модели несколько раз загорались, в том числе на борту самолетов, а в конце прошлой недели появились сообщения о том, что пожароопасными оказались даже замененные девайсы. Насколько серьезно пострадает компания от отзыва топового телефона своей линейки?

Александр Баулин IT-эксперт «Есть уже такой негатив по отношению к модели, что, мне кажется, это было наилучшим решением сейчас — сделать паузу и выпустить либо совсем обновленную версию, грубо говоря, Note 7S, либо даже пропустить эту модель и сделать сразу Note 8. Для Samsung оказалось очень полезным, что у него широкий модельный ряд и он может предлагать Galaxy S7 edge, пользователям есть на что перескочить. Но в целом, если им удастся изолировать этот случай, показать: да, у нас появилась неудачная модель, да, мы не смогли справиться с проблемой, но Note 7 забыт, его нет, Samsung, я думаю, будет переключать внимание пользователя на другие топовые модели. Пока люди будут считать, что это случайность, просадка в продажах будет, но полагаю, что она будет небольшой. Наверное, квартал будет у Samsung неудачен, но еще через квартал все исправится».

Мобильный бизнес Samsung находится в состоянии кризиса, но хоронить компанию пока рано, рассказал CNBC профессор Университета Карнеги — Меллон Вивек Вадва.

Вивек Вадва профессор Университета Карнеги — Меллон «Компания действительно находится в режиме кризиса. По моим данным, исполнительное руководство получает ежечасные уведомления о развитии ситуации. Они знают, что у них на руках катастрофа. С другой стороны, это довольно маленькая часть общего портфеля бизнесов Samsung. В целом дела у компании идут неплохо. Моим советом было бы окончательно признать поражение с Galaxy Note 7, убрать товар с рынка, переделать и выйти с новым продуктом, который всех поразит. Нужно понимать, что Samsung получает от этого скандала кучу бесплатной рекламы. Это как кампания Дональда Трампа: чем хуже идут дела, тем больше об этом говорят. Люди постоянно слышат: Samsung, Samsung, Samsung. Конечно, эту версию из-за этого покупать не начнут, но следующую — могут. Так работает маркетинг: можно взять катастрофу и превратить ее в успех. Получится ли у Samsung, не знаю. Они отлично разбираются в технологиях, но не всегда впечатляют на уровне популяризации продукта. Galaxy Note 7 — отличное устройство. Когда мне пришлось отказаться от него в пользу последнего iPhone, ощущение было, как будто бы я перешел на третий или четвертый iPhone. Лучше может оказаться только Pixel от Google, так что угроза для Samsung идет не со стороны Apple, а со стороны Google. Компании придется сделать что-то впечатляющее, чтобы восстановить свою славу. Если же у них не получится, Samsung постигнет судьба Motorola и других брендов».

Samsung является крупнейшим производителем смартфонов на мировом рынке — компания продает каждый четвертый смартфон в мире. Доли Apple и Huawei примерно вдвое меньше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории