16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
11 октября 2016, 16:15 ПолитикаПерсоны

Путин отказался ехать во Францию

«Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведением одной из выставок», — пояснили в Кремле. Тем временем Меркель якобы зовет лидеров на ужин в «нормандском формате»

 Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель (слева направо на первом плане).
Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель (слева направо на первом плане). Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

ОБНОВЛЕНО 16:15

Владимир Путин отказался ехать во Францию 19 октября, передает Reuters. Париж заявляет, что Москва уведомила руководство Франции о переносе визита российского президента. Агентство ссылается на источник в администрации французского лидера Франсуа Олланда. Эту информацию также подтвердил источник ТАСС в Кремле. Олланд предложил российскому коллеге обсудить в Париже ситуацию в Сирии, исключая все другие события, в которых Олланд мог принять участие. «В ответ на это предложение Россия дала понять, что хочет отложить визит, запланированный на 19 октября», — сказал собеседник журналистов.

В беседе с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил, чем мотивировано такое решение. «Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведением одной из выставок», — заявил он.

Однако сегодня появилась информация о том, что 19 октября Олланд и Путин все-таки могут встретиться, но в Берлине — в рамках «нормандского формата». Встреча лидеров «нормандской четверки» намечена на 19 октября. Как ожидается, она пройдет в Берлине. Руководителей Украины, Франции и России пригласила на ужин канцлер ФРГ Ангела Меркель, рассказал посол России во Франции Александр Орлов в эфире радиостанции Europe1.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что встреча состоится 19 октября, однако не назвал место проведения. Глава французского МИД отмечал, что Франция рассматривает возможность проведения саммита глав государств в Париже.

Источник в украинских дипломатических кругах говорит, что Киев не давал согласие на участие в саммите «нормандской четверки», «пока не будет согласована «дорожная карта», которая будет предусматривать выполнение условий безопасности «Минска» со стороны России.

Так Берлин или Париж, и каковы перспективы этой встречи? Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Вполне возможно, что встреча такая все-таки состоится, однако на сегодняшний момент подтверждения этому нет. И Россия, и Франция, и Германия заинтересованы в том, чтобы ситуация в Украине урегулировалась. Этот конфликт с самого начала носит искусственный характер. Для него нет никаких природных оснований, и его урегулирование поможет просто снять еще одну точку напряженности без всяких ущербов. Использование Украины в собственных геополитических целях отвечает только интересам Вашингтона: установить что-то хаотическое и что-то сдерживающее Россию на ее границах. У западноевропейских стран все-таки таких приоритетов нет хотя бы потому, что для них это тоже опасно. Вопрос только в том, как правильно и как логично распорядиться своими возможностями, чтобы такая ситуация, которая сложилась вчера, не возникала, и ее нельзя было использовать против интересов в России. Где — это зависит от позиции Вашингтона. Если он решит, что Порошенко нужно участвовать в этом, а я вполне допускаю, что в последний момент он так и сделает, но потребует от России каких-то уступок, то встреча состоится. Если Россия будет занимать твердую, последовательную позицию, и Вашингтон поймет, что от России на этой встрече ничего нельзя будет добиться, ничего нельзя будет выторговать, вполне возможно, что встреча будет сорвана».

Нынешняя «нормандская четверка» просто обязана продвинуться вперед, считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Общая ситуация в сфере безопасности взрывоопасна. Сейчас начали говорить о новых санкциях в отношении России из-за политики в Сирии. Это нонсенс, нужно выходить из этого жуткого тупика, который нас просто бросает назад в «холодную войну». Поэтому именно две стороны, которые являются гарантом минского процесса — Германия и Франция — видимо, будут предпринимать последние уже серьезные усилия, чтобы продолжить работы по минским соглашениям. Проблема заключается в том, что, по-видимому, Украина отказывается выполнять минские соглашения, потому что рассматривается реализация как личный проигрыш, как потеря своих территорий, как признание российского протектората на востоке Украины и так далее. Плюс Украина заинтересована, чтобы санкции в отношении России не только бы остались, а были бы усилены. А Германия и Франция этого не хотят, они выступают за то, чтобы санкции были бы смягчены, может быть, в следующем году вообще убраны с повестки дня, если Россия и Украина вместе дальше будут реализовывать минские соглашения, тогда пойдет серьезный мужской разговор, хотя руководить этим разговором, если он состоится, за ужином у госпожи Меркель, будет дама. Главное, чтобы вообще эта встреча состоялась, согласиться должна, конечно, на эту встречу, и российская сторона, и украинцы должны понять, что разговор будет очень жестким. Готовы ли они на это или бросаются они в объятия Америки, считая, что минский процесс и так уже умер, и их будущее лежит в руках будущего американского президента? Нужно просто заставить участников этого процесса высказать свою откровенную, открытую точку зрения».

Встреча «нормандской четверки» назрела, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Я думаю, что все же есть неплохой шанс на то, что эта встреча состоится. Очевидно, что она может быть связана с тем процессом развода войск, который сегодня идет на Донбассе. Если он будет успешным и удастся развести эти три оговоренные, согласованные точки, то, безусловно, эта встреча может стать импульсом для дальнейшего разведения сил на линии разграничения, с одной стороны. С другой стороны, только на этой встрече могут быть даны дополнительные и серьезные гарантии со всеми участниками «нормандской четверки», всеми участниками минских переговоров в отношении в целом реализации минских соглашений. Если же развод не состоится в этих трех точках на протяжении ближайшей недели, то, наверное, и встреча тоже потеряет любой смысл и тоже не состоится. Договориться, мне кажется, президентам не сложно, намного сложнее выполнить, потому что каждый из договаривающихся держит, извините, кукиш в кармане и, мне кажется, играет больше в миротворца, нежели имеет искреннее желание решить этот конфликт. Договориться всегда легко, особенно на камере, потом красиво рассказать о каких-то новых соглашениях, но соблюсти их на сегодня крайне сложно. В принципе, мы видим такое глобальное противостояние, по большому счету, между Россией и США за мнение Европейского союза. В этом противостоянии участвует и Украина. Мне кажется, что все-таки в последнее время позиция Европы в какой-то мере разделилась в отношении Сирии, но, что касается в отношении Украины, все-таки это вторые минские соглашения, и план их реализации является более приемлемым для ЕС, нежели замораживание конфликта».

Заседание контактной группы в Минске 21 сентября закончилось подписанием документа, на подготовку которого ушло три месяца. Не более чем за 30 дней противоборствующие стороны должны были развести позиции для создания зоны безопасности по трем участкам, однако разведение сил так и не состоялось.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории