16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 октября 2016, 13:25 Право

Почему закрыли дела против братьев Билаловых

Они уехали из России, когда Владимир Путин раскритиковал строительство олимпийского комплекса трамплинов в Сочи. Сроки были сорваны, а проект подорожал в семь раз

Бизнесмен Ахмед Билалов.
Бизнесмен Ахмед Билалов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Братьев Билаловых реабилитировали. Телеканал «Дождь» сообщил, что МВД закрыло уголовные дела против некогда влиятельных российских бизнесменов.

Ахмед и Магомед Билаловы покинули Россию, после того как Владимир Путин три года назад выразил возмущение по поводу строительства олимпийского комплекса трамплинов «Русские горки» в Сочи: срывались сроки, и проект подорожал в семь раз. Ахмед Билалов руководил компанией «Курорты Северного Кавказа», которая отвечала за строительство. Тогда у братьев начались неприятности: Ахмеда Билалова подозревали в растрате бюджетных денег, а именно в том, что в 2012 году за счет средств «Курортов Северного Кавказа» он оплатил аренду транспорта и проживание в Лондоне на сумму более 3 млн рублей. Второе уголовное дело было возбуждено против Магомеда Билалова.

Закрытие дел комментирует президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов президент Центра стратегических коммуникаций «Ситуация с Билаловым была прежде всего связана с деятельностью «Курортов Северного Кавказа», помимо всего прочего, с трамплином, с объектами в рамках олимпийской стройки. Достраивать там приходилось Сбербанку, именно госкомпании фактически пришлось взять на себя обязательства братьев. Основное давление было связано с ревизией, которая происходила перед Олимпиадой непосредственно, после этого как раз у Билаловых начались некоторые сложности. Считается, что они достаточно близки были к кругу Дворковича, но позднее им пришлось уйти из бизнеса в целом. При этом помимо «Курортов Северного Кавказа» к ним особых претензий не было, и по другим направлениям по ним особо не давили. Сочинская стройка завершена, олимпийская составляющая уже ушла».

После начавшейся опалы Ахмед Билалов уехал лечиться в Германию: медики обнаружили, что у него отравление ртутью, мышьяком и молибденом. В окружении бизнесмена утверждали, что источник заражения ртутью находился в московском офисе «Курортов Северного Кавказа».
Последние три года Билаловы проводили большую часть времени в Лондоне, но в этом году впервые со времени конфликта один из братьев, Магомед, прилетал в Москву — рассказали источники телеканала «Дождь». По их словам, реабилитация Билаловых связана с тем, что формально они выполнили все необходимые требования: продали бизнес и тихо сидели за границей.

Андрей Иванов директор центра стратегического анализа Института инновационного развития «Билаловы выполнили ряд негласных условий, которые существуют для наших бизнесменов. То есть они спокойно отсиживались за границей, они не давали публичных интервью, они не критиковали российскую власть, они продали свой бизнес другим лицам, видимо, на выгодных условиях. Дальше их преследовать не было никакого смысла, с политической и экономической точек зрения. То есть они выполнили условия, и с них обвинения были сняты».

После отъезда из России Билаловы продали 42% компании «Красная Поляна», которая строила горнолыжный комплекс «Горная карусель» в Сочи, основному владельцу «РуссНефти» Михаилу Гуцериеву. Как рассказывал сам Гуцериев, за этот пакет он заплатил Ахмеду Билалову 20 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории