16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
11 октября 2016, 15:43 Компании

Кремль: отказ «Роснефти» замораживать добычу не противоречит заявлениям Путина

Президент 10 октября заявил, что Россия готова присоединиться к решению ОПЕК об ограничении объемов нефтедобычи, в то же время Игорь Сечин сообщил, что его компания это делать не намерена

Игорь Сечин.
Игорь Сечин. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

В Кремле не видят противоречий между позицией Владимира Путина по рынку нефти и заявлениями главы «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

10 октября Владимир Путин в ходе выступления на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле заявил, что Россия готова присоединиться к мерам ОПЕК по заморозке объемов добычи нефти, но, как сообщает Reuters, «Роснефть» их ограничивать не будет. «С какой стати?» — ответил Игорь Сечин на соответствующий вопрос агентства. По словам Пескова, ответ главы «Роснефти» был дан без контекста — он был более подробным, чем в сообщении Reuters. Какова позиция России по вопросу заморозки или сокращения объемов добычи?

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Мы договорились сейчас, что подпишем документы о замораживании добычи нефти на каком-то уровне в том случае, если ОПЕК примет согласованное решение. Пока что ОПЕК согласованного решения не приняла. Эта организация уже три года не может принять вообще никакого решения. Поэтому заявление Владимира Владимировича, конечно, пока нефтяные компании ни к чему не обязывает. Сможет ли ОПЕК принять какое-то согласованное решение, сказать очень сложно. Я лично в этом сильно сомневаюсь. Если сможет, что это будет означать для России? Предположим, мы зафиксируем добычу на том уровне, который у нас сейчас есть. Наши компании, безусловно, находятся в разном положении. В этой ситуации будет нужно очень внимательно посмотреть на то, каковы перспективы добычи всех компаний, потому что не исключено, что «Роснефти» вообще будет ненужно сокращать свою добычу, а можно будет продолжать ее увеличивать, при том что добыча России в целом будет стоять на месте за счет того, что другие компании добычу будут сокращать. Вот такой смысл у заявлений, которые сделали и господин Дадли, и господин Сечин. Пока еще ситуация не определена, и никаких оснований для того, чтобы сокращать добычу компании «Роснефть» нет. Я так думаю, что и в будущем их тоже не будет».

Глава Минэнерго Александр Новак сообщил ТАСС, что Россия пока не рассматривает сокращение добычи нефти, речь идет только о заморозке. В свою очередь, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что российские нефтяные компании сократят добычу, если такое решение примет правительство. «Совместные действия всех крупных производителей были бы чрезвычайно полезны, поэтому у меня нет сомнений, что если правительство примет решение, то все нефтяные компании его исполнят», — сказал он журналистам в кулуарах энергоконгресса в Стамбуле. По мнению вице-президента ЛУКОЙЛа, сокращения на 1,5-2% будет достаточно. Удастся ли странам ОПЕК и России договориться о заморозке добычи?

Владимир Фейгин президент фонда «Институт энергетики и финансов» «Идет некоторый предварительный взаимный зондаж, по моим представлениям. Это же все беспрецедентно, таких согласований никогда не было. Когда они были, то далеко не всегда выполнялись. Если будут приниматься решения, которые не будут выполняться, это приведет к дискредитации этих решений, а это еще хуже. Рынок реагирует очень нервно, он пытается найти какие-то ориентиры. Если ничего не произойдет, не будет никаких договоренностей, то все равно рынок придет к балансировке. Вопрос в том, когда она произойдет, на каких уровнях и так далее, то есть просто неопределенностей гораздо больше».

Саудовская Аравия не будет участвовать в консультациях нефтедобывающих стран в Стамбуле, которые пройдут 12 октября. Об этом, как передает Reuters, заявил министр энергетики королевства Халид аль-Фалих. Он также сказал, что встретился с министром энергетики России Александром Новаком, но подробностей не сообщил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории