16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
11 октября 2016, 16:08 Политика

Отказ Путина от визита к Олланду — «ощутимый сигнал»?

Глава государства не поедет в Париж 19 октября. В Кремле это объяснили тем, что «планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием и российского культурно-духовного центра, проведения одной из выставок». Ситуацию для Business FM прокомментировал Валерий Соловей

Президент Франции Франсуа Олланд.
Президент Франции Франсуа Олланд. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Владимир Путин не едет в Париж 19 октября, но готов осуществить визит в любое комфортное для президента Франции время. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он также заявил, что отдельная встреча президента РФ с европейскими лидерами для обсуждения темы Сирии пока не планируется, а также еще не известны место и дата встречи лидеров «нормандской четверки».

— Сразу скажу вам по визиту в Париж. Президент принял решение отменить этот визит. Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием и российского культурно-духовного центра, проведения одной из выставок. К сожалению, эти мероприятия выпали из программы, поэтому президент принял решение пока визит во Французскую Республику отменить. С самого начала контактов со своим французским коллегой президент Путин отмечал, что он будет готов посетить Париж в то время, когда это будет комфортно для президента Олланда. Поэтому мы дождемся, когда это комфортное время настанет, и президент снова рассмотрит возможность нанесения такого визита в случае, если такой вопрос будет на повестке дня.

— Почему эти мероприятия — выставка в Париже и открытие духовного центра — выпали из программы?

— Этот вопрос нужно адресовать французской стороне.

— Мы хотели уточнить: появились сообщения, что Ангела Меркель пригласила трех лидеров «нормандского формата» на ужин на ту же дату, о которой вы говорили относительно Франсуа Олланда.

— Могу лишь повторить свои вчерашние слова. Как вы знаете, действительно, предварительная подготовка к такой встрече ведется. Как только мы будем готовы, мы сделаем соответствующее сообщение о дате и месте такой встречи.

— Можете ли вы уточнить, как в Кремле отнеслись к решению Олланда, к заявлениям Олланда? Скорее, он вчера рассуждал о том, отменять ли визит или нет?

— Я уже все сказал по Франции, мне больше нечего добавить.

— Вы сказали, что подготовка к такой встрече ведется: как только мы будем готовы, мы сделаем соответствующее сообщение о дате и месте. Это вы говорили про встречу с Меркель возможную?

— Да.

— Не просто с Меркель, а это нормандский формат, то есть Меркель, Порошенко, Олланд.

— Да, совершенно верно.

— Вы не могли бы уточнить, Франция — член «нормандского формата», и отмена этого визита говорит о том, что переговоры в «нормандском формате» также буксуют на фоне проблем с Сирией?

— Во Франции не планировались переговоры в «нормандском формате» — это первое, и во Францию планировался двусторонний визит. Безусловно контактные группы работают нелегко, но в то же время диалог ведется по различным соответствующим направлениям. Существуют проблемные области, я сейчас не могу их называть. Но еще раз повторяю, по мере того, как эта домашняя работа будет подготовлена, тогда уже созреют условия для проведения нормандской встречи, и тогда мы вам сообщим, где и когда.

— Для президента ощущение того, что он оказался в изоляции, усиливается?

— Мы видели, на прошлой неделе были сообщения ряда французских газет, что президент настаивает на визите в том плане, чтобы выйти из изоляции. Это абсолютный абсурд. Весьма напряженный международный график президента как раз свидетельствует об обратном, российская сторона и российский президент не испытывают каких-либо проблем в этом контексте. И с самого начала, общаясь с президентом Олландом, президент Путин отмечал, что его визит в Париж состоится только, когда это будет комфортно самому президенту Олланду. Если это время не совсем комфортное, то будет выбрано другое время по взаимному согласию.

— Но эта некомфортность наступила сразу после разногласий по ситуации вокруг Алеппо и Сирии.

— Вам нужно разговаривать с Елисейским дворцом.

Ранее сообщалось, что Франция рассматривает возможность проведения саммита глав государств 19 октября в Париже. На этот день была запланирована встреча президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина. Позднее появилась информация о том, что встреча лидеров «нормандской четверки» намечена на 19 октября, но уже в Берлине. Глав Украины, Франции и России пригласила на ужин канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявил посол России во Франции Александр Орлов в эфире радиостанции Europe1, однако эта информация официально не подтвердилась. Также, по информации Reuters, Олланд предложил российскому коллеге обсудить в Париже ситуацию в Сирии, при исключении всех других мероприятий с участием президента Франции. В ответ на это предложение Россия заявила, что хочет отложить визит, намеченный на 19 октября.

Ситуацию комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей: «Причина очень проста: наш президент не желает обсуждать исключительно сирийскую проблематику, тем паче сейчас с Олландом, поскольку понятно, в какой тональности такое обсуждение было бы выстроено со стороны французского президента, впрочем, и любого западного лидера. Подобные демарши в отношении Франции были и после 1812 года, но довольно давно. Честно говоря, это не та формула в дипломатических международных отношениях, которая так уж часто используется. Это ощутимый сигнал, причем он связан не только с российско-французскими отношениями, а более широко его надо понимать, в контексте российско-западных отношений в целом. Фактически мы находимся в ситуации дипломатической и вербальной «холодной войны». В данном случае я думаю, что Франция, скорее, выступила в авангарде некоего консолидированного западного общественного мнения. Подчеркну, не только мнения истеблишмента, но и общественного мнения с тем, чтобы по отношению к России, точнее отношению к российскому руководству, надо принимать жесткий курс. Пока что ощущение такое: не согласована повестка дня этой возможной встречи «нормандской четверки». Не понятно, готова ли Россия обсуждать то, на чем настаивает Украина, и то, чего, видимо, хотят Франция и Германия — «дорожную карту». Ведь Россия настаивает на иной модальности выполнения минских соглашений, не той, которую продвигает Украина. Потому это вопрос повестки: можно встретиться, но для чего? Имеет смысл встречаться, если могут сделать хотя бы шаг вперед. Я думаю, что «четверка», как некий неформальный переговорный институт сохранится, пока существуют минские соглашения, потому что ни одна из сторон не заявит о том, что она выходит из минских соглашений. Это, по крайней мере, иллюзия мирного процесса, переговорного. Москва будет готова говорить по сирийскому вопросу с конца января — начала февраля следующего года, когда, с точки зрения наших стратегов, будет достигнут стратегический перелом в ситуации в Сирии, то есть будет взят Алеппо, и можно будет вести переговоры о Сирии со значительно более сильной переговорной позиции, более сильной и для России, и для президента Сирии, в частности».

В то же время, по мнению Франсуа Олланда, вето России на французскую резолюцию сорвало перемирие в Сирии. С таким утверждением президент Франции выступил сегодня на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. «Основные жертвы — это гражданское население. Именно по этой причине необходим диалог с Россией, но диалог должен быть честным и открытым, — продолжил Олланд. — Я в любой момент готов встретиться с президентом Путиным, если это поможет прекратить бомбардировки и поощрить перемирие». Также президент Франции готов в любой момент принять участие во встрече по ситуации на Украине в «нормандском формате», передает Reuters. При этом французский президент подчеркнул, что власти Украины должны взять на себя ответственность за выполнение политических реформ, предполагаемых минскими соглашениями.

Москва, несмотря на вежливый отказ от визита в Париж, также заявляет о готовности к диалогу. О чем свидетельствует такая мягкая риторика Кремля в переговорном процессе, рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России, политолог Кирилл Коктыш: «Здесь вполне резонная мягкая смена и мягкая формулировка, она очень дипломатична и очень корректна. С одной стороны, понятно, что он вынужден был сделать хоть какой-то демарш после российского ветирования французской резолюции по Сирии, с другой стороны, сама резолюция была недружественная, потому что она на самом деле была написана в расчете на то, что Россия ее деветирует, то есть она носила пиарную нагрузку, но не содержательную. Так или иначе, он после этого обнаружил бы себя не в своей тарелке, встречаясь, предположим, с Путиным в Париже, о чем он маркировал свое интервью. Эта неуверенность была воспринята в России, и, соответственно, визит мягким образом был отменен. Встреча в «нормандском формате» состоится, скорее всего, в Берлине. При этом понятно, что целью этой встречи является дать некий капитал Меркель и Олланду, потому что практических результатов от нее ждать не приходится, оказать символическую поддержку Берлину и Парижу и как-то заявить о том, что украинская ситуация не абсолютно безнадежна. Абсолютно очевидно, что в рамках «нормандского формата» не будет принято никаких решений и не произойдет никаких прорывов».

Переговоры в «нормандском формате» в Берлине могут пройти 19 октября, если к этому времени стороны достигнут «действительного прогресса» по спорным вопросам, добавляет агентство.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории