16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
11 октября 2016, 14:42 Право

Верховный суд отменил замену 5-летнего срока штрафом генералу Чиркину

Дело экс-главкома Сухопутных войск направлено в апелляцию иным составом судей

Верховный суд России сегодня отменил решение о смягчении приговора экс-главкому Сухопутных войск, генералу Владимиру Чиркину. Этого добилась Главная военная прокуратура, сообщили Business FM в пресс-службе суда.

«Верховный суд удовлетворил кассационное представление Главной военной прокуратуры. Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в Московский окружной военный суд (МОВС) иным составом», — сказал представитель пресс-службы.

Он добавил, что решением Верховного суда были отменены два судебных акта: апелляционное определение МОВС от 23 декабря 2015 года и постановление президиума МОВС от 15 июня 2016 года.

14 августа 2015 года Московский гарнизонный военный суд признал Владимира Чиркина виновным в получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ) в размере 450 тысяч рублей за помощь в выделении в 2008 году жилья военнослужащему, который в итоге так и не получил квартиру. Генерала приговорили к пяти годам лишения свободы, лишили воинского звания, государственных наград и арестовали в зале суда.

23 декабря Московский окружной военный суд в апелляции смягчил приговор Чиркину. Обвинение в получении взятки было переквалифицировано на мошенничество (ст. 159 УК), а реальный срок в пять лет заменен штрафом в размере 90 тысяч рублей. Апелляционная инстанция также вернула Чиркину государственные награды и воинское звание. Чиркин выплатил штраф, и 19 февраля этого года 235-й гарнизонный военный суд Москвы удовлетворил его ходатайство о досрочном снятии с него судимости.

15 июня главный военный прокурор Сергей Фридинский оспорил это решение в президиуме МОВС. Он настаивал на пересмотре дела генералу Владимиру Чиркину. Однако судьи отклонили обращение прокурора.

Стоит отметить, что после того как апелляционная инстанция переквалифицировала действия Владимира Чиркина, стало возможным его возвращение на военную службу. Дело в том, что назначение штрафа подразумевает возможность оставления на военной службе, тогда как даже при условном сроке человек подлежит увольнению. Сам Чиркин сегодня заявил в суде, что ожидает назначения на новую должность.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории