16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
11 октября 2016, 16:58 Право

Мать Жанны Фриске не смогла отсудить 21 млн рублей

Суд отклонил ее иск о защите чести и достоинства к интернет-ресурсу Life.ru

Савеловский суд Москвы сегодня отказался удовлетворить иск матери певицы Жанны Фриске Ольги Фриске о защите чести и достоинства и выплате компенсации морального вреда на сумму 21 млн рублей к интернет-ресурсу Life.ru. Об этом Business FM сообщил пресс-секретарь суда Константин Тимошенко.

«Суд отказал в удовлетворении иска заявительницы», — сказал он.

Поводом для обращения Ольги Фриске в суд стала статья «Юрист: Мать Фриске может получить условный срок за мошенничество» от 27 апреля этого года. В ней вице-президент Национальной экспертной палаты юрист Михаил Цивин высказал мнение, что матери артистки может грозить наказание за мошенничество.

Его комментарии касались денег, собранных «Русфондом» на лечение артистки, которая страдала опухолью мозга и скончалась 15 июня 2015 года на 41-м году жизни. Истица сочла распространенную информацию порочащей, требовала ее опровергнуть и выплатить ей компенсацию морального вреда.

22 января этого года разгорелся скандал, после того как «Русфонд» обратился в Следственный комитет РФ с просьбой возбудить уголовное дело по факту хищения почти 21 млн рублей, собранных в 2014 году на лечение певицы. В октябре 2014 года между «Русфондом» и Жанной Фриске был заключен договор пожертвования. По этому договору «Русфонд» и перечислил на счет Жанны около 25 млн рублей, собранных телезрителями на ее лечение. Условия договора предусматривали право и обязанность «Русфонда» требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлялся по требованию. В «Русфонде» сообщили, что родственники артистки предоставили в организацию отчет о расходовании только 4,12 млн рублей. Отчет о расходовании остальных средств в фонд не поступил. «По имеющейся у нас на сегодняшний день информации, эти деньги могли быть переведены на счета третьих лиц», — говорилось в обращении организации в СК.

На заседании суда представитель Ольги Фриске утверждал, что мать певицы не снимала деньги, а публикация причинила ей моральный вред. В свою очередь, представлявшая интересы ответчика Елизавета Худякова просила иск отклонить. «Мы настаивали на том, что распространенные сведения не носили порочащего характера, — рассказала Business FM Худякова. — Статья была построена на мнении юриста, который рассуждал, какие последствия могут быть для Ольги Фриске, если подтвердится, что ее действия были противозаконными. А за мнение по закону не судят. Кроме того, адвокат истицы в суде не отрицал, что у Ольги Фриске была доверенность на распоряжение счетами дочери, и, действуя по ней, она могла снимать деньги».

Организация «Русфонд» была заявлена в иске в качестве третьего лица, но от нее на процесс никто не явился.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории