16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 октября 2016, 17:33 ПолитикаПерсоны

Путин опасается, что победы в спорте будут одерживать больные люди

Президент России призывает к прозрачности антидопинговых проверок

Президент РФ Владимир Путин призвал международное сообщество решить проблему допуска к соревнованиям спортсменов, которые принимают запрещенные препараты по медицинским показаниям. Иначе успехи в мировом спорте будут оставаться в основном за «слабыми здоровьем» спортсменами, — считает президент, пишет Интерфакс.

«Мы видим, сколько сейчас разрешений по так называемым медицинским показателям получают те или иные спортсмены. Наверное, это так, я не буду сейчас давать этому оценку. Но нам нужно понять, что с этим делать, иначе мы можем столкнуться с тем, что в ближайшее время все рекорды и победы будут только за людьми, которые страдают, скажем, хроническими заболеваниями», — сказал Путин на международном спортивном форуме «Россия — спортивная держава» во Владимирской области.

Президент предложил выделить таких спортсменов в особую категорию и «особым образом считать их заслуги, очки, секунды и достижения».

Глава государства также призвал «сделать все возможное, чтобы обеспечить чистоту спорта, чтобы он становился абсолютно открытым, чтобы был вне политики».

«Спорт, конечно, должен быть вне допинга. Но, безусловно, мы должны быть уверены в том, что и как делается в этой важнейшей сфере. Мы должны все знать, кого проверяют, как проверяют, когда и какими средствами, каковы результаты этих проверок, и что сделано по этим результатам», — отметил Путин. По его словам, «надо, безусловно, избавиться от всех злоупотреблений в этой сфере».

6 октября анонимные хакеры Fancy Bears сообщили, что спортсменам из США в 2015 году было выдано 583 разрешения на применение запрещенных препаратов в терапевтических целях. Ими воспользовались более 200 атлетов. В основном это велогонщики, триатлонисты, пловцы и лыжники. В опубликованных письмах также сообщается о недостатках работы USADA и случаях сокрытия применения различных запрещенных препаратов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории