16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
11 октября 2016, 18:53 Финансы

Работа за долги. Россияне не видят своих зарплат

Как дожить в России до зарплаты? По данным статистики, в России растет число трудовых конфликтов из-за невыплаты заработной платы

Фото: YAY/ТАСС

В России с середины лета вдвое выросло число трудовых конфликтов из-за долгов по зарплате. Такие данные содержатся в новом докладе о социально-экономической ситуации, который подготовил Центр экономических и политических реформ. По его данным, в третьем квартале зафиксировано почти 550 конфликтных случаев по всей стране, связанных с трудовыми отношениями. Для сравнения: во втором квартале было 263 случая. Основная доля трудовых конфликтов связана с невыплатой зарплат, говорит руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Николай Миронов руководитель Центра экономических и политических реформ «Динамика к увеличению количества актуальных конфликтных случаев весь год положительная, если можно так выразиться, то есть количество их растет непрерывно. Во втором квартале по сравнению с первым кварталом был рост не такой большой. В третьем квартале произошел довольно-таки значительный прирост тех случаев, которые мы не фиксируем. Это, я думаю, связано с тем, что людям достаточно давно многим не платят заработную плату, либо сокращают. Во-первых, в первом квартале и во втором давались обещания, что это скоро будет прекращено. А когда наступил третий квартал и когда наоборот многие предприятия вместо того, чтобы ожить, пришли к банкротству, во многих так и не выплатили зарплату, либо, вот как у нас, есть случаи, стали платить, но платят какие-то незначительные копейки. Это сейчас, в частности, происходит в Гуково Ростовской области, шахтеры там очень долго сидели без зарплаты. Обратились к президенту, президент дал поручение им выплатить зарплату, в том числе из бюджетных и околобюджетных источников, и губернатор взял под козырек: да, мы сделаем. В итоге кончилось тем, что вместо задолженности по 200, по 300 уже тысяч рублей, накопленных каждому работнику за длительный период, они стали получать суммы 250, 500 рублей, тысячу рублей. Какие-то очень смешные деньги, и это привело к тому, что люди стали выходить на голодовки, пикеты, митинги. И это не только там. Таким образом, получается, что просто к третьему кварталу накопилось недовольство, плюс у нас экономические тенденции не такие уж позитивные, на предприятиях усиливаются проблемы и увеличивается количество банкротств. Это статистика не успевает еще пока фиксировать, поэтому по Росстату тенденций негативных пока еще нет. Я думаю, мы их просто увидим позже».

Добавим, эксперты Высшей школы экономики проанализировали последние опросы потребительского поведения населения, которые проводит Росстат.

В третьем квартале об улучшении личного материального положения за последние 12 месяцев сообщили 8% респондентов, а об ухудшении — 40%. 9% опрошенных ожидают улучшения ситуации с личными финансами в течение следующих 12-ти месяцев, а его ухудшения — 22%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории