16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 октября 2016, 18:18 Право

«Олимпийские строители» Билаловы вышли из дела

Дело братьев Билаловых закрыли. «Олимпийских строителей» реабилитировали, несмотря на то, что они сорвали сроки по возведению спортивных объектов, а расходы на них увеличились в 7 раз

Фото: Michael Dalder/Reuters

Братьев Билаловых реабилитировали. Телеканал «Дождь» сообщил, что МВД закрыло уголовные дела против некогда влиятельных российских бизнесменов. Проблемы у Ахмеда и Магомеда Билаловых начались во время олимпийской стройки, когда Ахмеда Билалова публично раскритиковал сам президент. Почему же теперь дела решили закрыть?

О братьях Билаловых за последние три года все уже успели забыть, хотя перед Олимпиадой это была одна из самых громких историй. Путин, приехав с ревизией, возмутился по поводу строительства олимпийских трамплинов: срывались сроки, проект подорожал в 7 раз, и президент поинтересовался «товарищем Билаловым», который этим занимался. Ахмед Билалов на тот момент руководил госкомпанией «Курорты Северного Кавказа». После слов Путина на братьев посыпались уголовные дела: на Ахмеда — о растрате бюджетных средств на поездки в Лондон, на Магомеда — о махинациях со средствами, полученными от Сбербанка на строительство олимпийских объектов. Дальше история была еще более захватывающей: Ахмед Билалов уехал на лечение в Германию, а в его окружении говорили, что он был отравлен ртутью, мышьяком и молибденом, причем в офисе «Курортов Северного Кавказа». После СМИ писали, что братья обосновались в Лондоне. По данным источников «Дождя», закрытие уголовных дел связано с тем, что Билаловы «формально выполнили все требования, необходимые для этого: не давали разоблачительных интервью, продали бизнес, тихо сидели за границей и не обвиняли российскую власть». Но дело — совсем в другом, считает главный редактор интернет-издания «Кавказский Узел» Григорий Шведов.

Григорий Шведов главный редактор интернет-издания «Кавказский Узел» «Я считаю, что это не причина, а следствие. То есть вот та аргументация, связанная с таким пассивным поведением. Я думаю причина, конечно, лежит в русле взаимоотношений этих бизнесменов с Медведевым, который решил быть настойчивым и не оставить своих протеже».

Карьера Билаловых расцвела в президентство Медведева, а сам он регулярно катался на их сочинском курорте «Горная карусель». Кстати, Путин предпочитал соседний курорт, построенный «Газпромом». СМИ писали, что Ахмед Билалов дружен с Аркадием Дворковичем, а вот против братьев выступали вице-премьер Дмитрий Козак и глава Сбербанка Герман Греф. В итоге именно его банку пришлось доделывать за Билаловыми курорт «Русские горки» почти с нуля, и это за год до Олимпиады. Но теперь разбирательства вокруг олимпийской стройки остались в прошлом.

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Дело Билаловых было острым в прежнюю эпоху, когда решался вопрос готовности объектов Сочинской олимпиады. Когда Владимир Путин очень переживал, что Сбербанку придется расплачиваться за убытки и нерациональный менеджмент компании «Курорты Северного Кавказа». Однако со временем эта тема выпала из фокуса президента, но не из фокуса Дмитрия Медведева. Я думаю, что снижение негативного внимания Путина к делу Билаловых при сохранении определенного уровня внимания премьера и привело к тому, что эти бизнесмены, которые все годы преследований вели себя вполне политкорректно и не позволяли себе никаких выпадов против власти, а также, я думаю, и стимулировали определенную активность силовых структур в их пользу, собственно, эти дела были прекращены».

Ахмеду Билалову везло по жизни. В 2004 году он купил авиабилет на рейс Москва — Сочи, но опоздал, а самолет взорвала смертница. А пять лет назад в Карачаево-Черкесии разбился вертолет, на борту которого находился Ахмед Билалов. Многие пассажиры сильно пострадали, но Билалов не получил ни царапины. И сейчас, похоже, братьям снова повезло. Неизвестно, вернутся ли они вести бизнес в России, но, по данным источников «Дождя», Магомед Билалов в этом году приезжал в Москву.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории