16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 октября 2016, 11:38 Право

Прокуратура потребовала два года и месяц для сына вице-президента ЛУКОЙЛа

Гособвинитель заявил, что считает доказанной вину Руслана Шамсуарова в оскорблении представителя власти и угрозе применения насилия

К двум годам и месяцу лишения свободы в колонии общего режима потребовал приговорить прокурор сына вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Руслана Шамсуарова, представшего перед судом по громкому делу о гонках на Gelandewagen. Об этом сообщает корреспондент Business FM из зала суда.

Подсудимому Абдулвахобу Маджидову прокурор Антон Бирюков предложил назначить аналогичное наказание. Для третьего фигуранта — Виктора Ускова — гособвинитель запросил два года и семь месяцев заключения. Он отметил, что Усков совершил преступление в период условного осуждения по другому делу. Поэтому прокурор потребовал отменить условный срок в полтора года, назначенный ему ранее по приговору Кузьминского суда Москвы, и по совокупности двух приговоров назначить окончательный срок в виде двух лет и семи месяцев заключения.

«После оглашения приговора подписку о невыезде отменить и взять подсудимых под стражу в зале суда», — сказал гособвинитель.

Выступая в прениях сторон в Гагаринском суде Москвы, гособвинитель Антон Бирюков заявил, что считает доказанной вину подсудимого по двум статьям УК: в «Угрозе применения насилия в отношении представителя власти» и «Оскорблении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ и ст. 319 УК РФ).

«Несмотря на то, что подсудимые заявили, что не создавали угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции и не высказывали угроз в их адрес, гособвинение считает, что вина подсудимых доказана полностью», — сказал Бирюков.

Судебное разбирательство над 20-летним студентом третьего курса Университета нефти и газа имени Губкина Русланом Шамсуаровым и двумя его приятелями Абдувахобом Маджидовым и Виктором Усковым началось 7 сентября. Шамсуаров и Усков вину не признали, Маджидов же согласился с обвинением частично, допустив, что мог оскорбить сотрудников полиции.

22 мая этого года молодые люди устроили гонки от полиции по ночной Москве на автомобиле Шамсуарова Mercedes-Benz Gelandеwagen стоимостью 11 млн рублей. При этом они транслировали происходящее в Periscope, потешаясь над стражами порядка и оскорбительно высказываясь в их адрес. Происходящее снимал на телефон Шамсуарова Михаил Татарашвили. Ему заочно предъявили обвинение и объявили в розыск.

25-летний Виктор Усков попал под суд, имея непогашенную судимость В марте этого года он был приговорен за покушение на кражу (ч. 3 ст. 30 ст. 158 УК РФ) к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Судимость, правда, погашенная, есть и у Абдувахоба Маджидова. Он получил ее два года назад.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории