16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 октября 2016, 01:08 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Щедрый Сбербанк: ставки за «Самое ценное» растут

Неожиданное решение локомотива банковской системы страны: Сбербанк поднимает ставки по депозиту. Действует предложение только для крупных вкладов — от миллиона рублей. Откуда такая щедрость?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сбербанк неожиданно поднял ставку по одному из вкладов. При этом совсем недавно главный банк страны снизил проценты по депозитам. Произошло это после того, как в сентябре ЦБ смягчил денежно-кредитную политику. Тот поступок Сбербанка был вполне логичен. А вот почему он поднял ставку, причем для крупных депозитов, вызывает вопросы.

Сбербанк повысил проценты только по одному вкладу под названием «Самое ценное». Ставка составит до 8%. До этого самые лучшие условия были 6,85%. Щедрое предложение банка действует лишь для крупных вкладов — от миллиона рублей. Но открыть их можно только до конца ноября. Что интересно — совсем недавно Сбербанк снизил ставки по депозитам. И вдруг повышает. Официально это подарок в честь 175-летия кредитной организации. Но есть и другие мнения. У Сбербанка сейчас отток депозитов, замечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «В Сбербанке за август вклады сократились на 19,2 млрд рублей или приблизительно на 0,2%. И плюс еще и средства предприятий и организаций сократились на 234,7 млрд рублей, это сокращение на 3,7%. Ну и, соответственно, приходится временно, как декларируется до конца года, достаточно резко поднять процентную ставку.

Недавно СМИ писали о возможном дефиците рублевой ликвидности в российских банках. О том, что ЦБ с помощью нескольких инструментов убрал с рынка 800 млрд рублей. Причем происходило это в период налогового периода, когда банкам традиционно требуется нацвалюта. А сейчас много разговоров ходит, что рубли могут понадобиться крупнейшей российской нефтяной компании для покупки другой крупной нефтяной компании, что тоже вносит свою лепту в копилку разных предположений.

Сергей Суверов начальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Некоторые участники рынка считают, что, действительно, «Роснефть» может получить какой-то кредит в Сбербанке на покупку «Башнефти». Но я это мнение не разделяю. Дело в том, что у «Роснефти» достаточно большой объем денежных средств в долларах — 22 млрд долларов. Скорее всего, Сбербанк хочет усилить свои рыночные позиции через повышение ставки по депозиту и остаться, в общем, таким монополистом, фактически монополистом по привлечению рублевых вкладов».

В сентябре Центробанк свою политику смягчил, после чего Сбербанк и снизил проценты по депозитам. На локомотив банковской системы обычно ориентируются и другие организации. Но сейчас они решили подождать и пока ставки по вкладам не снижают, заметили журналисты РБК. Может быть, потому что регулятор пообещал до конца года политику не менять. При этом у Сбербанка достаточно низкие ставки по сравнению с конкурентами. И, возможно, в этот раз не остальные организации повторяют движения главного банка страны, а наоборот. Ситуация, в любом случае, необычная.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории