16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 октября 2016, 21:07 ПолитикаКонфликты

Кремль прокомментировал запрет детям чиновников учиться за границей

В СМИ появилась информация о рекомендации чиновникам вернуть своих детей, которые учатся за рубежом. Таких там немало

Фото: TASS/UIG

В Кремле опровергли информацию о возможном запрете для детей чиновников учиться за границей. «Я первый раз об этом слышу», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее об этом сообщило издание ZNAK.com со ссылкой на несколько источников. Якобы чиновникам рекомендовали вернуть в Россию детей, которые учатся за рубежом. Инициатива, по данным издания, исходит из администрации президента. В российских СМИ и блогосфере не раз появлялись сообщения, что за границей учатся дети крупных госслужащих.

4 года назад блогер Алексей Навальный опубликовал информацию, что за границей учатся дочери известного депутата-единоросса Сергея Железняка. В ответ парламентарий заявил, что его дети сами выбрали иностранные учебные заведения и после их окончания приедут домой. Учился за границей и сын Павла Астахова, впрочем, он отправил его за рубеж еще до того, как стал уполномоченным по правам детей. Американское образование получила дочь министра иностранных дел Екатерина Лаврова. В прошлом году Сергей Лавров сообщил, что его дочь живет и работает в России. Сын главы Совета Федерации Сергей Матвиенко лично рассказывал в интервью, что он учился в одном из калифорнийских университетов.

По данным журналистов, вернуть детей из-за рубежа рекомендовано чиновникам всех уровней, а также сотрудникам госкомпаний. Подействует ли эта инициатива?

Михаил Захаров независимый политолог «Что касается реалистичности такого рода запрета, то имеются всегда некоторые исключения из правил, делаются поблажки либо оговорки в том, что можно, а чего нельзя. Во-первых, это касается, например, зарубежных стажировок. Если человек — родственник высокого чиновника, например, ребенок получает образование в российском вузе, но потом продолжает свою карьеру в науке. А позволительно ли родственнику чиновника проходить после этого стажировку в Оксфорде? С моей точки зрения, это международный научный обмен, и такого рода запрет будет выглядеть не патриотизмом, а как минимум идиотизмом. Почему дети чиновников не могут учиться за рубежом, мне тоже не очень понятно, потому что, конечно, там следует любить нашу замечательную систему образования. Но по некоторым специальностям, далеко не по всем, в России просто не готовят хороших специалистов. И всем это известно. В этом смысле все равно такого рода рекомендация будет обставлена таким количеством исключений, что при желании любой родственник, друг, родитель или что-то чиновника сможет обосновать свое постоянное пребывание за границей».

ZNAK.com также пишет, что рекомендация касается не только детей, но и других родственников чиновников, живущих за границей, в том числе и родителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории