16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 октября 2016, 13:00 ФинансыМакроэкономика

Тамбовская налоговая тебе не товарищ — плата за жилье шокирует

Россияне начали получать налоговые уведомления на недвижимость. Суммы шокируют. Так, в Тамбове в квитанциях фигурируют суммы до 40 тысяч рублей. А пенсионерам придется копить или сразу отдать полпенсии, чтобы заплатить по счетам

Фото: Joe Giddens/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Жители Тамбова собираются провести акцию протеста после получения налоговых уведомлений. Об этом сообщают местные СМИ. Размер налога на жилую недвижимость, квартиры и дачи для многих тамбовчан оказался практически неподъемным. В некоторых квитанциях фигурируют суммы до 40 тысяч рублей.

Ранее местные депутаты установили в городе одни из самых высоких налоговых ставок в стране. Житель Тамбова Сергей рассказал, что ему пришла налоговая квитанция на дом в размере почти 45 тысяч рублей. Это жилье площадью около 200 квадратных метров в поселке рядом с Тамбовом семья купила в ипотеку, говорит Сергей.

Сергей житель Тамбова «В этом году пришел налог за 2015 год 44 с копейками тысячи. Так получилось, потому что в том году ставка была 0,5%, а в этом году почему-то сельсовет решил поставить ставку 1,5%. Мы купили в ипотеку, и для нас это очень значительная сумма. Я только что приехал с налоговой, мы там задали вопрос, почему поставили самую максимальную ставку 1,5%, почему, к примеру, не 0,6-0,7%. Они говорят, езжайте в сельсовет, обращайтесь, по какой причине поставили такую ставку. Я не знаю, будем думать сейчас, что-то делать надо. Откуда такие деньги брать? Работаю на данный момент один я, жена с дочкой занимается, дочке восемь месяцев. Хожу в шоке, не знаю, что делать, куда бежать, кого бояться. Да, я слышал, что у нас собираются митинги, обязательно пойду, если народ соберется. На самом деле, очень много людей, кому пришел такой налог, даже на квартиру людям пришли 38 тысяч».

Business FM позвонила пенсионерке из Тамбова. За свою трехкомнатную квартиру и дачу в этом году она должна заплатить 6 000 рублей. Это уже с 50-процентной скидкой для пенсионеров:

«Налоговая ставка в процентах — 0,70. За квартиру. У нас написана такая стоимость инвентаризационная. 972 431. Сумма исчисленного налога — 3 941. За дачу, за землю — 2 396. Это у нас дачный участок, 9 соток в нем земли. И вот 2 400. Всего 6 200 примерно. Буду платить, конечно, два месяца буду откладывать. У меня 14 тысяч пенсия. Буду как-нибудь, да».

Житель Тамбова Андрей рассказывает, что у него налог вырос в два раза:

Андрей житель Тамбова «У меня вырос в два раза, с 7 тысяч до практически 14 тысяч, 13,9 с копейками. Квартира, дача и два гаража у меня. Но вы сами понимаете, если я в том году заплатил около 7 тысяч, возмущался, то в этом году у меня налог вообще в два раза увеличился платеж. Конечно, это бьет по семейному бюджету, скажем так. Я звонил в налоговую, и они мне объяснили, по какой шкале рассчитывают данный налог. То есть у меня кадастровая стоимость получилась более полутора миллиона на имущество, поэтому коэффициент 0,7. Налог увеличился в два раза. Ну, я понимаю, когда постепенный рост, 10-15%, ну, 20%. Да, там есть какое-то экономическое обоснование, но когда в два раза — даже не знаю».

Закон о новом налоге на недвижимость наделил муниципальные власти полномочиями самостоятельно определять базу и процентную ставку. Например, в Москве при кадастровой стоимости квартиры до 10 млн рублей процентная ставка составляет всего 0,1%. В Тамбове власти определили, что на квартиры стоимостью от 1 млн рублей ставка налога уже 0,6%, а на квартиру дороже 2,5 млн уже 1,5%.

Депутат Тамбовской городской думы от КПРФ Артем Александров говорит, что коммунисты голосовали против. Он считает, что решение о таком повышении ставок еще могут пересмотреть.

Артем Александров депутат Тамбовской городской думы от КПРФ «В принципе, эти ставки устанавливаются органом местного самоуправления и могут подлежать пересмотру. И здесь надо рассматривать эту проблему, а проблема именно для жителей, у кого завышена ставка налогов, исходя из двух положений. Первое положение — это завышенная инвентаризационная стоимость объектов, потому что некоторые были обращения лично ко мне, у них налог по 38 тысяч и инвентаризационная стоимость — 2,5 млн, 2,6 млн. То есть, во-первых, инвентаризационная стоимость завышена. Но она устанавливается уже другими службами, органами местного самоуправления. В принципе, когда этот проект вносила администрация города Тамбова, надеялись, что таким образом никто не пострадает. Хотя мы предупреждали о том, что ждем повышения, и будет пересматриваться инвентаризационная стоимость. Но многие в это не поверили, и сейчас они получают и расплачиваются за ту беспечность, которая в последние годы существовала. В принципе, и мы будем настаивать, и некоторые жители города Тамбова высказывают мнение о необходимости проведения акции протеста по поводу повышения именно вот этих ставок. Уже есть ряд обращений в адрес администрации Тамбовской области, в адрес Тамбовской городской думы требования о пересмотре данных ставок».

Устанавливать ставку налога — это право муниципальных властей, но можно ли повлиять на их решение, когда оно настолько сильно бьет по налогоплательщикам? Комментирует председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

Галина Хованская председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству «Это их право, и. на самом деле, было обсуждение в Совете Федерации. Я поддерживаю в данном случае Матвиенко, потому что она как раз регионам предлагала все-таки не форсировать процесс, а сделать его постепенным, нагрузку эту увеличивать, потому что иначе будет взрыв. Собственники, безусловно, не олигархи, мягко говоря. Еще у нас есть такой класс нищих собственников. То есть это может привести к массовой деприватизации жилья, а в итоге эта налоговая нагрузка перейдет на муниципалитеты. То есть муниципалитет ничего не получит в результате такой операции. Ситуация-то понятная, потому что на муниципалитеты спускается все больше и больше обязанностей, а финансовых возможностей выполнить эти обязанности у них нет. И они, естественно, никаких понижающих коэффициентов не используют, а выставляют сразу полную кадастровую стоимость, от нее исчисляют уже налог. Мы можем только рекомендовать, потому что, на самом деле, муниципалитеты, где избираемые главы, это приведет к негативным последствиям на ближайших выборах. У нас есть ситуации, когда уже практически назначаемый мэр города, не избирается напрямую населением. Вот в этих случаях граждане ничего не смогут сделать, никак не смогут свое недовольство выразить, кроме как выхода на какие-то митинги, протесты, письма и так далее, у них остается вот только такая возможность в итоге».

Тамбовские СМИ пишут о жителях города, которые получили налоговое уведомление на 38 тысяч рублей за квартиру стоимостью 2 млн 600 тысяч. По данным Росстата, средняя зарплата в Тамбовской области в прошлом году составила — 20 228 рублей.

Радиостанция попросила прокомментировать ситуацию пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он сказал, что ему ничего об этом не было известно и он узнал об этом от Business FM, поэтому пока прокомментировать ситуацию в Тамбове не может.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории