16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3494
  • RTS1069.06
12 октября 2016, 10:40 Политика

Обзор инопрессы. Французский президент «опустился до уровня лакея Вашингтона»

Во Франции Владимир Путин никого не оставляет равнодушным, пишет Le Figaro. La Liberation, в свою очередь, придумала, как «наказать» Россию — отказать в проведении ЧМ по футболу

Президент Франции Франсуа Олланд.
Президент Франции Франсуа Олланд. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Сообщение об отмене визита российского президента в Париж сильно возбудило французские СМИ. Французским властям пришлось поломать голову, чтобы добиться такого решения Кремля, отмечает Le Monde. С одной стороны, они не могли не отреагировать на российское вето в Совбезе ООН, наложенное на проект французской резолюции по Сирии. С другой стороны, Париж не желал привлечь на себя гнев российского лидера, ставшего незаменимым переговорщиком по Украине и Сирии.

Аннулировать или перенести приезд в одностороннем порядке представлялось затруднительным, поэтому было решено действовать дипломатическим путем. Таким образом, власти решили назвать это «рабочим визитом» по сирийской тематике, предоставив Москве право решить, соглашаться или нет. Кремль предпочел отложить визит до лучших времен. Позднее депутат от партии «Республиканцы» Тьерри Мариани заявил, что президент Франсуа Олланд «опустился до уровня лакея Вашингтона», отмечает газета.

Французские политики разделились на «путинопоклонников» и «путинофобов», русофилов и реалистов, замечает, в свою очередь, Le Figaro. Среди них имеются те, кто выражают российскому президенту недоверие, кто желает продолжать диалог и кто не скрывает перед ним восхищения.

Во Франции Владимир Путин никого не оставляет равнодушным, однако было бы слишком просто разделить его поклонников и оппонентов по традиционной принадлежности к правым и левым партиям. Часть правых ценят в Путине его авторитарность и борьбу с радикальным исламом. На левом фланге российский руководитель пользуется популярностью за свой антиамериканизм.

Раскол происходит не только среди политиков, но и среди интеллектуалов. Ряд философов настроены весьма враждебно к российскому лидеру, тогда как традиционно левые мыслители выступают против демонизации Владимира Путина, замечает газета.

Свой вклад в антироссийскую риторику внесла французская La Liberation, которая предложила наказать Россию, отказав ей в проведении чемпионата мира по футболу. Руководство ФИФА вряд ли решится на такой шаг, но издание придумало план «Б». На первом этапе главные футбольные страны (Германия, Англия, Италия, Испания, Голландия, Франция) откажутся отправить свои команды в Россию, после чего турнир изрядно обесценится. Правда, останутся Бразилия и Аргентина, соглашается газета.

В результате ФИФА может отстранить «отказников» от участия во всех международных соревнованиях. Прецедент с временным исключением Греции имел место в 2006 году. Однако затем следует разыграть карту телевизионных прав. Поступления от их продажи составили более половины доходов прошедшего Кубка мира в Бразилии. Такой козырь явно впечатлит плутократов из ФИФА, учитывая, что большинство доходов поступает от европейских телекомпаний. В итоге футбольным чиновникам придется признать, что предоставление ЧМ России было плохой идеей, заключает газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории