16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
12 октября 2016, 10:07 Политика

МИД Австрии: Никакого вступления Турции в ЕС не будет

По словам главы ведомства Себастьяна Курца, эту позицию разделяют главы правительств многих стран Европы

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в интервью немецкой газете Welt исключил возможность членства Турции в Евросоюзе. При этом он подчеркнул, что это не только его личное мнение и такую позицию разделяют главы правительств и министры иностранных дел множества европейских стран. Курц отметил, что «существует большая разница между тем, что думают большинство европейских политиков, и тем, что они заявляют публично». Против вступления Турции в ЕС выступает и большинство граждан европейских стран, добавил австрийский министр.

По сути, Себастьян Курц дал ответ на призыв президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который, открывая сессию парламента 1 октября, заявил, что его страна готова стать полноценным членом ЕС и потребовал четкого ответа от Брюсселя.

«Если они не имеют ни малейшего намерения принимать нас и думают, что могут продолжать тормозить процесс посредством необоснованных требований, они ошибаются. Они должны знать, что эта игра окончена. Европейский союз должен выбирать: продолжать свой путь с Турцией или без нее. Наше терпение на исходе», — заявил турецкий лидер.

Турция подала заявку на вступление в Евросоюз еще в 1987 году, спустя 12 лет — в 1999 году — Анкара получила официальный статус кандидата на вступление в ЕС.

Составной частью подписанного 18 марта этого года соглашения ЕС и Турции по мигрантам являлся безвизовый режим к июлю 2016 года. Для этого турецкие власти должны были выполнить 72 условия Брюсселя, однако Анкара отказалась их выполнять. В частности, Турцию не устроили требования ЕС об изменении антитеррористического законодательства. Евросоюз считает, что действующие нормы закона могут использоваться для преследования оппозиции и критикующих правительство журналистов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории