16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 октября 2016, 10:31 ОбществоСпорт

Россию ждут большие спортивные перемены

СМИ узнали о возможной ликвидации министерства спорта, а также перестановках в Олимпийском комитете России

Виталий Мутко.
Виталий Мутко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Спортивные перемены: в ближайшее время Минспорта может быть ликвидирован. Функции ведомства в таком случае перейдут к новому агентству, которое также объединит Ростуризм и Росмолодежь. Нынешний министр спорта Виталий Мутко после расформирования ведомства, возможно, получит пост вице-премьера, пишет «Советский спорт» со ссылкой на источник в аппарате правительства.

По данным издания, новое агентство будет напрямую подчиняться правительству. Кто возглавит новую структуру, газета не сообщает. Однако, по данным «Р-спорта», руководителем агентства может стать нынешний глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Впрочем, чиновник уже опроверг эту информацию, назвав ее слухами и чепухой. В то же время он подтвердил тот факт, что уходит с поста главы ОКР. Ранее Жуков заявил, что собирается сосредоточиться на работе в Государственной думе и Международном олимпийском комитете.

Место Жукова, как сообщает «Говорит Москва» со ссылкой на свои источники, может занять двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. О чем говорят возможные перестановки в спортивных ведомствах? Комментирует директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Сейчас ясно, что у Запада претензии не к отдельным чиновникам-функционерам, и даже не к отдельным ведомствам, а к системе российского спорта вообще. Поэтому для того, чтобы попытаться эти претензии обнулить, необходимо менять систему управления спортом вообще, чтобы обнулить все возможные претензии к прошлому российскому менеджменту спорта. То есть уже все, поменяли не только людей, поменяли и систему. Если Запад удовлетворит этот запуск администрирования системы российского спорта, тогда Мутко, в принципе, может отойти от дел, про него, скорее всего, забудут, по крайней мере, в спортивной сфере. Если же нет, наоборот, Запад будет педалировать эту тему, то место вице-премьера как раз для Мутко. То есть мы демонстрируем, что абсолютно правы и естественно, что Мутко, к которому претензии на среднем уровне, ну, тут мы своих не бросаем и мы абсолютно правы, и именно поэтому Мутко у нас повышается. Не только не отправляется в отставку, но и повышается до профильного вице-премьера. Пост главы Олимпийского комитета России не только бюрократический, он еще и лоббистский. На этой должности необходимо, с одной стороны, иметь контакты со спортивной общественностью российской, с другой стороны, со спортивной общественностью международной. Я думаю, что у Исинбаевой есть и те, и другие контакты. Хотя, конечно, Жуков — это одно, Жуков все-таки чиновник, а Исинбаева — человек от спорта. Здесь, я думаю, будет делаться ставка на то, что называется, условно говоря, народной дипломатией. То есть Исинбаевой, как представителю спорта, всемирно известной, будет гораздо проще на международном уровне входить в некоторые кабинеты, в которых сидят тоже представители профессионального спорта. Здесь, возможно, будет меняться немножко схема этого лоббирования, из бюрократических коридоров переместится в спортивный. То есть упор будет делаться на контактах с чиновниками, которые тоже бывшие спортсмены».

Министр спорта Виталий Мутко пока никак не прокомментировал информацию СМИ о ликвидации спортивного ведомства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории