16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
12 октября 2016, 10:46 ФинансыМакроэкономика

ВОЗ поддерживает налог на напитки с сахаром

Организация считает, что это поможет снизить их продажу

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поддержала идею введения налога на напитки с высоким содержанием сахара, передает «Интерфакс».

«Обложение налогом сладких напитков может снизить их потребление и привести к сокращению ожирения, сахарного диабета второго типа и кариеса», — сообщается в докладе «Фискальная политика в отношении рациона питания и профилактики неинфекционных заболеваний (НИЗ)».

Повышение розничных цен на сладкие напитки не менее чем на 20% приведет к пропорциональному уменьшению потребления таких продуктов.

К свободным сахарам относятся моносахариды, включая глюкозу и фруктозу, а также дисахариды, в том числе сахароза и столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями, поварами или потребителями. Свободные сахара также естественным образом образуются в природных условиях и присутствуют в меде, фруктовых соках.

ВОЗ не считает опасным потребление естественных сахаров, которыми богаты фрукты, овощи и молоко.

Такие страны, как Мексика и Венгрия, уже ввели дополнительный налог на сладкие продукты и напитки. В 2017 году аналогичные меры планирует предпринять ЮАР — первой среди государств Африки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории