16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
12 октября 2016, 11:38 Политика

Совет Федерации ратифицировал соглашение о бессрочном размещении российской авиабазы в Сирии

Российская авиационная группа размещается по просьбе сирийской стороны и дислоцируется на аэродроме Хмеймим на безвозмездной основе

Совет Федерации ратифицировал на пленарном заседании соглашение о бессрочном размещении российской авиабазы в Сирии. За проголосовали 158 сенаторов, один воздержался, передает ТАСС.

Документ был подписан 26 августа 2015 года в Дамаске, а почти год спустя — 9 августа 2016 года — внесен президентом России на рассмотрение Думы. Соглашением оговаривается, что российская авиационная группа размещается на территории страны по просьбе сирийской стороны и дислоцируется на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия бессрочно и на безвозмездной основе. Госдума единогласно ратифицировала соглашение 7 октября.

Согласно документу, применение воздушной группировки РФ осуществляется в соответствии с решением ее командира по согласованию с представителями сирийских властей.

Состав авиагруппы определяется российской стороной. «Вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, необходимые для выполнения российской авиационной группой задач по предназначению, для обеспечения безопасности и жизнедеятельности ее личного состава, ввозятся на территорию Сирии без взимания каких-либо сборов и пошлин. Личный состав российской авиационной группы беспрепятственно пересекает границу и не подлежит досмотру пограничными и таможенными органами САР», — говорится в сопроводительных документах.

Соглашение также гарантирует иммунитет личному составу воздушной группировки РФ, включая членов семьи, по аналогии с представителями дипкорпуса, а также неприкосновенность имущества, архивов и освобождение транспорта от задержания и досмотра.

По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, соглашение «максимально благоприятствует России и ее воинскому контингенту, в то же время нисколько не ущемляя интересы Сирии». Он также отметил, что значение этого документа «выходит за рамки сирийской проблематики и даже борьбы с международным терроризмом». «Думаю, что его следует рассматривать в контексте общемировых проблем и вести речь о новом качестве позиционирования России не только в Сирии и на Ближнем Востоке, но и в мире в целом. Размещение на авиабазе Хмеймим российской военной авиации на бессрочной основе — это первый, но далеко не последний шаг в этом направлении», — подчеркнул сенатор.

Член комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди уверена, что реализация соглашения будет также «являться существенным и конкретным вкладом России в усилия международного сообщества по стабилизации обстановки в Сирии и борьбе с международным терроризмом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории